Lifestyle

Фрукт номер один, который поможет от запора. И это не абрикос

27 июля 2025, 09:40

Фрукт номер один, который поможет от запора. И это не абрикос

Каждый, кто сталкивался с проблемой запоров, знает, насколько это может быть неприятно и утомительно. Часто первый совет, который мы слышим, — это есть больше абрикосов, чернослива или других сухофруктов. И хотя они, бесспорно, полезны для пищеварения, существует один фрукт-супергерой, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Фрукт № 1, который поможет от запора: и это не абрикос», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Какой фрукт наладит вам пищеварение, рассказывает РБК-Украина.

Какой фрукт надо есть от запора

Многие ассоциируют авокадо с полезными жирами, и это абсолютно правильно. Оно богато мононенасыщенными жирами, которые не только полезны для сердца, но и играют важную роль в пищеварении. Эти жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение отходов и предотвращая «заторы».

Однако настоящая магия авокадо для пищеварения кроется в другом — в его исключительном содержании клетчатки. Когда мы говорим о фруктах, богатых клетчаткой, авокадо часто недооценивают.

Но в одном среднем авокадо содержится около 10 граммов клетчатки, что составляет примерно 30-40% от рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека.

Для сравнения: в 100 граммах абрикосов (свежих) около 2 граммов клетчатки, а в черносливе — около 7 граммов на 100 граммов. Авокадо же дает вам значительную порцию клетчатки в одном плоде.

Растворимая и нерастворимая клетчатка

Клетчатка в авокадо представлена двумя типами, которые работают в тандеме для обеспечения регулярного стула:

Нерастворимая клетчатка

Она не растворяется в воде и действует как «щетка» в кишечнике. Она добавляет объема стулу, делая его более мягким и легким для прохождения. Это помогает ускорить транзит пищи и отходов через пищеварительную систему, предотвращая застой.

Растворимая клетчатка

Она растворяется в воде, образуя гелеобразное вещество. Этот гель помогает смягчить стул, делая его более гладким и легким для выведения. Кроме того, растворимая клетчатка служит пребиотиком, питая полезные бактерии в кишечнике, что способствует здоровой микрофлоре и общему улучшению пищеварения.

Такое оптимальное сочетание растворимой и нерастворимой клетчатки делает авокадо чрезвычайно эффективным для облегчения запоров и поддержания регулярности. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх