Lifestyle

Что означают крошечные пятнышки на яблоках. Ответ очень неожиданный

27 июля 2025, 12:53

Что означают крошечные пятнышки на яблоках. Ответ очень неожиданный

Приходилось ли вам когда-нибудь внимательнее разглядывать кожуру яблока и замечать, что ее поверхность покрыта тысячами крошечных коричневых, а иногда и белых точек? Что это означает на поверхности фрукта, рассказало издание РБК-Украина со ссылкой на IFLScience, передает Sports.kz.

«Что означают крошечные пятнышки на яблоках: ответ очень неожиданный», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Что означают крапинки на яблоках?

Нет, это не означает, что яблоко слишком долго лежало на солнце, или что оно подхватило какую-то болезнь, вызывающую трипофобию. Эти крошечные пятнышки на самом деле играют решающую роль в развитии растения.

Эти небольшие, губчатые поры находятся на внешней кожуре (эпидермисе) многих органов растений, включая фрукты, стебли и даже деревянистую кору. Называются они чечевичками (лентицеллами), и вы можете заметить их не только на яблоках, но и на грушах, картофеле и стволах таких деревьев, как береза или вишня.

Несмотря на свой неприметный вид, сочевички выполняют жизненно важную функцию: они обеспечивают газообмен между внутренними тканями растения и внешней средой.

В отличие от листьев, которые имеют устьица (стоматы) для газообмена, кожура некоторых фруктов и кора обычно непроницаемы. Вот здесь и вступают в игру сочевички. Эти крошечные отверстия позволяют кислороду и углекислому газу проходить внутрь и наружу плода, а также позволяют растению контролировать уровень влаги внутри фрукта.

Растения обмениваются кислородом и углекислым газом по-разному в зависимости от процесса. Для фотосинтеза, химического процесса, используемого для создания кислорода и сахаров, поглощается углекислый газ и выделяется кислород.

Чтобы превратить эти сахара в энергию, используемую для роста, они будут поглощать кислород и выделять углекислый газ во время аэробного дыхания.

Плоды растения осуществляют аэробное дыхание, которое необходимо для их роста и созревания — процесс, который продолжается даже после сбора урожая. Хотя листья в основном осуществляют фотосинтез растения, некоторые исследователи предполагают, что чечевички фруктов также участвуют в фотосинтезе, позволяя солнечному свету проникать, хотя и на гораздо меньших уровнях, чем в других частях растения, где нет чечевичек.

Уязвимость чечевичек

Хотя чечевички имеют решающее значение для развития фруктов, они также могут быть точкой уязвимости. Поскольку они, по сути, являются отверстиями в защитной оболочке плода, чечевички создают идеальную среду для размножения патогенов, таких как бактерии и грибки.

При определенных условиях, например, в теплой, влажной среде, чечевички могут инфицироваться, что приводит к таким расстройствам, как распад чечевичек или гниль чечевичек. Эти инфекции могут вызвать изменение цвета, шероховатость текстуры или даже внутреннее гниение плода. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх