Lifestyle

Фрукты и ягоды августа — что выбрать на пике сезона

28 августа 2025, 12:03

Фрукты и ягоды августа — что выбрать на пике сезона

Август — самый щедрый месяц на урожай. Сезонные фрукты и ягоды дозревают естественно, богаты витаминами и почти не содержат пестицидов. Какие плоды сейчас на пике, передает Sports.kz со ссылкой на Liter.kz.

Арбузы и дыни 

Август — пиковый месяц для арбузов и дынь. Они особенно сладкие, ароматные и сочные именно сейчас. 

В Казахстане бахчевые в основном выращивают в Жетысу и Туркестанской области, оттуда и плоды из Узбекистана попадают на рынки по всей стране. 

Дыня не только вкусный, но и полезный продукт. В ее мякоти много витаминов группы В, С, А, Е, минералов (магний, калий, кальций, железо, йод) и жирных кислот омега-3 и омега-6. Но есть ее лучше отдельно от других продуктов — например, на второй завтрак. 

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой. Стучать и щелкать по дыне не стоит — это повредит кожуру. Если хлопнуть рукой по спелой дыне, звук будет глухим. И дыня обязательно должна пахнуть, неароматный плод лучше не покупать. 

Облепиха и клюква 

Облепиха и клюква появляются ближе к осени, но собирать их начинают уже в конце августа. Эти ягоды настоящие природные лекарства против простуд. Особенно ценится облепиха. В ней рекордное количество витамина С, и он сохраняется даже после заморозки и термической обработки.

Кроме того, в ягодах содержатся магний, железо, бор, каротиноиды, пектины и жирные кислоты (включая омега-3, 6 и 9). Омега-7 в составе облепихового масла уменьшит язвенные заболевания, а сок снимет дискомфорт и успокоит воспаление желудка. Облепиховое масло известно способностью улучшать эластичность сосудов, снижать риск гипертонии и помогать при заболеваниях желудка. 

Собирать облепиху сложно: ягоды очень нежные и легко лопаются. Поэтому при покупке важно выбирать сухие, упругие и яркие плоды. Эти ягоды тоже можно будет в конце августа, в сентябре и в октябре. 

Клюква обычно начинает созревать немного позже облепихи, и считается скорее осенней ягодой. Клюква богата органическими кислотами, витаминами и множеством ценных микроэлементов. Она помогает укрепить иммунитет и повышает защиту организма от бактериальных и грибковых инфекций. В ее составе — витамины С, Е, группы B, а также калий, медь, цинк, марганец и антиоксиданты. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва, панкреатит или болезни печени, стоит употреблять ее с осторожностью.

Сезонные ягоды, такие как клюква, можно не только есть в свежем виде летом, но и заготавливать на зиму — при заморозке они сохраняют большую часть своих полезных свойств 

Голубика, малина, ежевика и черника 

Голубику можно собирать уже с середины июля и в августе в лесах. К середине лета начинается сезон лесных ягод, и в августе он еще продолжается. На базарах и в магазинах можно встретить малину, ежевику, голубику и чернику. Стоит выбирать упругие ягоды, сухие и равномерные по цвету. Хорошие ягоды всегда приятно пахнут. Если запаха нет, то ягода, скорее всего, не дозрела или созрела не естественным путем.

Если чувствуется запах брожения, ягоды уже начали портиться. 

Что происходит с арбузом уже через полчаса после разреза 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх