«Иначе теряют вид». Как правильно нужно мыть ягоды перед едой — не все об этом знают
5 июля 2025, 11:21

Мыть ягоды перед употреблением важно не только для удаления грязи и пыли, но и для снижения риска попадания вредных микроорганизмов. Этот процесс требует аккуратности, чтобы не повредить нежную структуру ягод. Особенно это касается малины, голубики или клубники, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
«„Иначе теряют вид“: как правильно нужно мыть ягоды перед едой — не все об этом знают», — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.
Сначала нужно подготовить посуду с холодной водой. Добавьте в нее 1 ч. л. соли или 1 ст. л. уксуса на 1 л воды. Раствор поможет удалить микробы и следы химикатов.
Опустите ягоды в воду и оставьте на 5–10 минут. Такой способ хорошо подходит для клубники, черники и вишни. После этого ягоды аккуратно промойте под проточной водой.
Для более нежных ягод, таких как малина или ежевика, лучше использовать дуршлаг. Прополощите их под слабой струей воды, слегка встряхивая.
Если ягоды очень грязные, повторите процесс, но избегайте длительного замачивания — они могут потерять форму. После мытья ягоды нужно обсушить, разложив их на бумажных полотенцах, пишет ostrovets.by.
Если планируется заморозка, ягоды следует тщательно обсушить, чтобы избежать образования льда. Хранить мытые ягоды лучше в холодильнике, в герметичном контейнере.
«Соль и уксус — дельный совет, раньше просто промывала водой», «Для заморозки всегда использую этот метод, ягоды остаются целыми», «Малину мою только в дуршлаге, иначе она теряет вид», — пишут в Сети.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция третьего матча Елены Рыбакиной на Уимблдоне-2025

Прямая трансляция матчей «Актобе», «Тобола» и «Ордабасы» в КПЛ

Прямая трансляция боев казахстанских боксеров за финал Кубка мира
