Ирина Селютина: «Не далек тот день, когда у нас появится отечественные мастера большой ракетки»

Известная в прошлом теннисистка отпраздновала Новый год и Рождество в Алматы.
Ирина Селютина — родилась в Алматы в 1979 году, начала профессиональную карьеру в 1996 году, и завершила его спустя семь лет. Ныне тренер-консультант, вышла замуж за южноафриканского теннисиста Уэйна Блэка. У них двое детей — сыну девять лет, и дочери семь. Ирина — победитель трех турниров WTA в паре, чемпионка юниорских турниров Роллан Гаррос и Уимболдон 1997 года в паре. Экс-вторая ракетка мира в юниорском парном рейтинге. Была тренером женской сборной Казахстана в 2013 году.
— Ирина поздравляем Вас с прошедшими праздниками! Скажите, какие впечатления в родном городе?
— Спасибо. Все отлично, время проводим хорошо. Приехала к родителям со своей семьей, встретилась со многими друзьями, коллегами-спортсменами, с тренерами. Приятные моменты, одним словом, плюс пригласили на открытие международного турнира памяти Вельца.
— Что скажете о ходе развития казахстанского тенниса, в целом?
— Если сравнить теннис у нас в Зимбабве и здесь — разница большая. Казахстан по сравнению с Африкой намного приближен к теннису мирового уровня. Я сужу это по своей работе, которую проделываю последние два-три года. Нашим девочкам по сборной помогала, со Славой (Шведова) немного посотрудничали. Думаю, не далек тот день, когда у нас появится отечественные мастера большой ракетки самого высокого уровня. Вижу, уже появились несколько родных наших звездочек, которые через несколько лет громко заявят о себе. Условия созданы, только играй и доказывай.
— Теннис 90-х годов, когда Вы выступали и теннис нынешний: что бросается в глаза?
— Сразу скажу, сейчас условия намного благоприятнее, чем тогда. Теннисных баз и площадок больше стало, количество детских турниров увеличилось, другие регионы Казахстана подключились. У нынешнего поколения теннисистов есть специальное покрытия, которое называется «клэй-корт». А мы играли на баскетбольной площадке, вот и сравнивайте. Ну, а самое главное, в данное время молодые теннисисты спонсируются Федерацией.
— Сколько процентов вашего времени посвящено теннису сейчас?
— Мы там, у себя, в городе Хараре, помогаем нескольким школам. Но, отмечу, особой какой-то программы у нас нет. Мы не сильно загружаемся теннисом, так как есть своя семья, дети. По возможности стараемся помочь, проконсультировать, посодействовать.
— Пару лет назад Вы консультировали нашу женскую сборную, какие отношения сейчас с Федерацией?
— Первый раз, в 2013 году, когда играли с француженками, меня пригласили в качестве тренера, капитаном был — Диас Доскараев. Еще через год было приглашение в Астану, на Кубок Федерации. Но, у меня тогда не сложились обстоятельства, я не смогла приехать. Ну, а так, мы продолжаем тесное сотрудничество.
— Вы тогда не приехали, и наша женская сборная, имея сильный состав, проиграли в родных стенах. Сейчас Вы снова в Алматы... Не поступало еще одного предложения поработать с командой?
— Теннисные сборные выигрывают, проигрывают, это теннис, никто не застрахован. В прошлом году меня не было в Астане, оценку не могу давать. А что касается контракта на 2015 год, то, я уже неделю в Алматы, никаких звонков и встреч на эту тему не было.
— 12 лет назад Вы завершили карьеру как одна из самых титулованных отечественных теннисисток, Вам никогда не приходила мысль «Что Вы не востребованы в теннисе»?
— Нет, наоборот, я сама особо не пыталась делать какие-то шаги в этом плане. Наша федерация нашла меня, и два года приглашали меня. За это им спасибо. С другой стороны, у меня дети, которым я посвящаю все свободное время. А также мы с мужем имеем свой бизнес, у нас гостиница в Зимбабве, и я не могу постоянно летать. Так как нужно заниматься детьми и своим делом. А так есть различные предложения, как от отдельных игроков, так и от разных теннисных федераций.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Теннис2 июля 2025 (17:52)
Казахстан потерпел фиаско на старте Уимблдона-2025, но еще есть последняя надежда1 - Теннис30 июня 2025 (00:02)
«Для Бублика всё закончится в третьем круге, а на путь Рыбакиной смотрю с позитивом и надеждой». В России оценили перспективы казахстанских теннисистов на Уимблдоне-2025 - Теннис24 июня 2025 (17:43)
Бублик вошёл в топ‑10 фаворитов, Рыбакина всё ещё ищет форму. Чего ожидать от казахстанцев на Уимблдоне‑2025 - Теннис20 июня 2025 (11:50)
Александр Бублик от топ-80 в начале года и желания завершить карьеру — до победы над Янником Синнером и новых достижений
- 17 июля, 2025
- 02:23Теннис
Арина Соболенко огорчила фанатов
- 00:30Теннис
Мирре Андреевой сообщили хорошие новости после Уимблдона-2025
- 16 июля, 2025
- 22:24Теннис
Мирра Андреева приняла решение после Уимблдона-2025
- 20:16Теннис
Стал известен прощальный турнир Новака Джоковича
- 16:33ТеннисЛучшие теннисисты Казахстана определились с планами на US Open-2025
- 15:36Теннис
Елена Рыбакина и Юлия Путинцева приняли решение по US Open-2025
- 00:48ТеннисКазахстанский теннисист проиграл на старте турнира в Испании
- 15 июля, 2025
- 22:39Теннис
Лучшие теннисисты Казахстана сыграют друг против друга на европейском турнире
- 22:34Теннис
Казахстанец разгромил победителя трех турниров «Большого шлема»
- 20:32Теннис
Арине Соболенко вынесли вердикт по итогам Уимблдона-2025
- 20:24Теннис
Соболенко превзошла Швёнтек на Уимблдоне-2025
- 19:57Теннис
WTA сделала заявление о Мирре Андреевой после Уимблдона-2025
- 18:15Теннис
Швёнтек обошла Соболенко и ворвалась в топ-3 WTA по призовым
- 14 июля, 2025
- 23:58Теннис
Арине Соболенко сообщили хорошую новость после неудачи на Уимблдоне-2025
- 23:41ТеннисКазахстанский теннисист не смог пробиться в основу турнира в Бостаде