Как правильно принимать добавки с цинком
19 мая 2025, 16:17

Диетолог Крутику Нанавати рассказал о том, что прием цинка натощак способствует его лучшему усвоению, но часто вызывает тошноту, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Как пишет Welness Pulse, цинк — микроэлемент, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами и бактериями, поддерживает здоровье репродуктивной системы и нормальное функционирование щитовидной железы. Также цинк участвует в делении клеток и способствует синтезу ДНК.
Отмечается, что дефицит цинка может привести к задержке роста в период роста плода, младенчества и полового созревания. Недостаток этого вещества в организме также ведет к замедленному заживлению ран и когнитивным нарушениям.
Восполнить запасы цинка помогают говядина, печень, молочные продукты, рыба, крупы, орехи, семена подсолнечника и некоторые овощи (морковь, горох, шпинат). Также цинк можно получать из пищевых добавок.
«Технически цинк лучше усваивается на голодный желудок, но это часто приводит к тошноте, особенно при высоких дозах», — рассказал доктор.
Специалист добавил, что, хотя прием цинка с пищей может помочь предотвратить тошноту, лучше всего сочетать его с продуктами, не содержащими фитаты. Так называют соли фитиновой кислоты, в форме которых хранится практически весь фосфор в зерновых, бобовых, орехах и семенах.
«Что касается других минералов, цинк не рекомендуется принимать одновременно с добавками железа и кальция. Наконец, по той же причине — потенциально сниженное усвоение — рекомендуется избегать употребления кофе во время приема добавок с цинком», — заключил врач.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram