Lifestyle

Как правильно сушиться, чтобы не навредить здоровью

15 августа 2025, 00:53

Как правильно сушиться, чтобы не навредить здоровью

Сушка тела — это режим избавления от лишнего жира с целью создания рельефной формы тела, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Изначально термин применялся в соревновательном спорте — любительском, полупрофессиональном и профессиональном, но в последние годы стал встречаться и в фитнесе.

Сушка предполагает точный контроль питания и тренировок для снижения процента жира при сохранении мышечной массы. Если речь идёт о соревновательной сушке, процент жира часто ниже безопасного порога, что уже не относится к оздоровлению.

Сушка может проводиться с разными целями:

— спортивной (выступления, фотосессия);

— эстетической (выраженный рельеф мышц);

— умеренной оздоровительной (уменьшение жировой массы в пределах безопасного уровня).

Важно понимать: сушка не подходит новичкам. Сначала необходимо нарастить мышечную массу, чтобы после работы над снижением жира, прорисовался рельеф.

Основы питания при сушке тела

Чтобы эффективно сжигать жир, нужно находиться в дефиците калорий — примерно на 10-15% ниже нормы. Если норма — 2000 ккал, то при сушке это 1700 ккал. Такой подход позволяет худеть, сохраняя мышцы и не создавая критической нагрузки на гормональную систему. При этом важно обеспечивать для организма нормальное количество макронутриентов. К ним относятся белки, углеводы и жиры.

Рекомендуется корректировать рацион по следующему принципу:

— снизить количество углеводов для уменьшения общей калорийности;

— увеличить белок — 1,5-2 г на кг целевого веса, чтобы сохранить мышечную массу;

— жиры не урезать: они должны составлять около 30% от калорийности.

Чем читмил отличается от читинга

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх