Как предотвратить потемнение яблок
13 марта 2025, 22:46

Исследователи из Шэньянского сельскохозяйственного университета в Китае разработали инновационный метод сохранения свежести нарезанных яблок, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Они обнаружили, что освещение свежих срезов фиолетовым светодиодом задерживает процесс окисления, продлевая срок хранения фруктов.
Эксперимент показал, что спустя четыре дня яблоко, подвергнутое воздействию фиолетового света, сохраняет свежий вид, в отличие от контрольного образца, оставленного в темноте. Обработка не только уменьшает потемнение, но и способствует накоплению антиоксидантов, блокирующих активность ферментов, вызывающих изменение цвета.
По словам доктора Эйда Вана, ведущего исследователя проекта, эта методика открывает новые перспективы для пищевой индустрии, предлагая экологически чистую и эффективную альтернативу традиционным методам сохранения продуктов, например, такому, как использование химикатов.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция шести боев Казахстана за финал женского ЧМ-2026 по боксу

Нокаут решил судьбу медали Назым Кызайбай на ЧМ-2025 по боксу

«Барыс» сотворил суперкамбэк и победил фаворита в КХЛ
