Какие банки категорически не подходят для консервации. Ошибки, которые могут все испортить
20 августа 2025, 12:51

Сезон домашней консервации в самом разгаре, и хозяйки уже активно готовят банки с огурцами, помидорами, вареньем и другими вкусностями на зиму. Однако даже самый лучший рецепт может пойти насмарку, если неправильно подобрана посуда, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Какие банки категорически не подходят для консервации: ошибки, которые могут все испортить», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
РБК-Украина рассказывает какие типы банок категорически не подходят для консервации, ведь они могут привести не только к порче продуктов, но и представлять опасность для здоровья.
Эти банки категорически не подходят для консервации
Во-первых, старые банки со сколами или трещинами. Даже если повреждение кажется незначительным, в процессе стерилизации или закатывания оно может привести к расколу стекла. Кроме того, в микротрещинах остаются бактерии, которые со временем испортят ваши заготовки.
Во-вторых, не стоит использовать банки из тонкого стекла, которые часто продаются вместе с соками или майонезом. Они не выдерживают высоких температур и под давлением просто лопаются в кастрюле или духовке.
Также специалисты советуют избегать банок с неровным горлышком. Если горлышко имеет дефекты или сколы, крышка не приляжет плотно, и консервация не «возьмется». Это приведет к попаданию воздуха внутрь и быстрой порче продукта.
Отдельно стоит сказать о старых советских банках с грубым стеклом. Хотя они кажутся прочными, на самом деле после десятков лет использования стекло теряет свои свойства. Риск, что оно треснет во время стерилизации, значительно возрастает.
Еще одна категория — это банки с ржавыми крышками или следами коррозии. Даже если вы планируете заменить крышку, стоит быть внимательными: следы ржавчины часто остаются на горлышке банки, и это портит герметичность.
Какие банки идеальны для закруток
Специалисты советуют, что для консервации следует выбирать только специальные банки из толстого стекла и ровным горлышком.
Самый безопасный вариант — классические литровые и пол-литровые банки с новыми металлическими крышками или современными винтовыми.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Как понять, что ваши маринованные огурцы испортились? И это не белый налет
19 августа 2025, 12:34Lifestyle


«Селтик» — «Кайрат»: прямая трансляция матча в плей-офф Лиги Чемпионов

Казахстан добился исторического достижения в UFC

Елена Рыбакина проиграла в первом матче US Open-2025
