Lifestyle

Какие банки категорически не подходят для консервации. Ошибки, которые могут все испортить

20 августа 2025, 12:51

Какие банки категорически не подходят для консервации. Ошибки, которые могут все испортить

Сезон домашней консервации в самом разгаре, и хозяйки уже активно готовят банки с огурцами, помидорами, вареньем и другими вкусностями на зиму. Однако даже самый лучший рецепт может пойти насмарку, если неправильно подобрана посуда, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Какие банки категорически не подходят для консервации: ошибки, которые могут все испортить», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

РБК-Украина рассказывает какие типы банок категорически не подходят для консервации, ведь они могут привести не только к порче продуктов, но и представлять опасность для здоровья.

Эти банки категорически не подходят для консервации

Во-первых, старые банки со сколами или трещинами. Даже если повреждение кажется незначительным, в процессе стерилизации или закатывания оно может привести к расколу стекла. Кроме того, в микротрещинах остаются бактерии, которые со временем испортят ваши заготовки.

Во-вторых, не стоит использовать банки из тонкого стекла, которые часто продаются вместе с соками или майонезом. Они не выдерживают высоких температур и под давлением просто лопаются в кастрюле или духовке.

Также специалисты советуют избегать банок с неровным горлышком. Если горлышко имеет дефекты или сколы, крышка не приляжет плотно, и консервация не «возьмется». Это приведет к попаданию воздуха внутрь и быстрой порче продукта.

Отдельно стоит сказать о старых советских банках с грубым стеклом. Хотя они кажутся прочными, на самом деле после десятков лет использования стекло теряет свои свойства. Риск, что оно треснет во время стерилизации, значительно возрастает.

Еще одна категория — это банки с ржавыми крышками или следами коррозии. Даже если вы планируете заменить крышку, стоит быть внимательными: следы ржавчины часто остаются на горлышке банки, и это портит герметичность.

Какие банки идеальны для закруток

Специалисты советуют, что для консервации следует выбирать только специальные банки из толстого стекла и ровным горлышком.

Самый безопасный вариант — классические литровые и пол-литровые банки с новыми металлическими крышками или современными винтовыми. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх