SPORTS.KZ

Lifestyle

Картофель, покрытый ростками — можно ли его есть и какие риски

9 апреля 2025, 23:34

Картофель, покрытый ростками — можно ли его есть и какие риски

Картофель — не только привычный продукт в ежедневном меню, но и кладезь полезных веществ, если уметь его правильно хранить, передает Sports.kz со ссылкой на Glavred.info.

При хранении картофеля стоит быть внимательным к внешним признакам — в частности к появлению ростков или зеленых пятен. Именно такие изменения свидетельствуют о повышении уровня природного токсина, который способен вызвать расстройства пищеварения, как отмечает издание Главред со ссылкой на EatingWell.

«Картофель содержит два вида гликоалкалоидов, оба из которых являются натуральными токсинами, называемыми соланином и чаконином, и хотя весь картофель содержит эти гликоалкалоиды, их концентрация наибольшая в глазках, зеленой кожуре и ростках», — рассказывает диетолог Лорен Харрис-Пинкус.

Стоит отметить, что хлорофилл, который придает кожуре зеленый оттенок, сам по себе не является вредным. Однако его появление сигнализирует, что содержание токсичных гликоалкалоидов в овоще превышено — тогда картофель лучше утилизировать.

«Гликоалкалоиды вызывают желудочно-кишечные расстройства — спазмы, диарею, тошноту и рвоту. Теоретически они приводят к снижению кровяного давления, лихорадке, неврологическим симптомам и даже смерти, но это случается чрезвычайно редко. Большинство людей просто почувствуют легкое желудочно-кишечное расстройство», — пояснил доктор медицины и токсиколог Эндрю Столбах.

Несмотря на редкость летальных случаев, такие инциденты все же случались. Симптомы, как правило, проявляются в течение нескольких часов, хотя иногда могут возникать и в течение суток. В большинстве случаев лечение возможно дома.

Чтобы уменьшить риск:

1. Избегайте потребления картофеля с признаками прорастания или зеленой окраски.

2. Даже после удаления подозрительных участков остаточное количество токсинов может сохраняться.

3. Приготовление пищи (варка, запекание, жарка и т. д.) не обезвреживает эти вещества.

«Эти натуральные химикаты не удаляются при жарке, запекании, приготовлении в микроволновке или кипячении», — предостерегает Столбах. «Обрезка ростков и зеленой кожуры уменьшит, но не исключит воздействие».

Эксперты рекомендуют хранить овощ в темном, прохладном и сухом месте, которое хорошо проветривается. Избегайте света и высоких температур — это снижает риск образования токсичного соланина. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх