Казахстан остался без чемпионата мира-2026. Среди неудачников есть и статусные сборные

Вчера Казахстан лишился последнего шанса оказаться на чемпионате мира, однако мимо мундиаля остались и более статусные сборные.
Республиканский интернет-портал Sports.kz рассказывает о самых сильных командах, которые не смогли отобраться на ЧМ-2026.
На сегодняшний день отборочные турниры к чемпионату мира завершились только в Южной Америке, а в Азии и Африке осталось определить лишь по одной сборной, которая отправится в межконтинентальные стыковые матчи. В остальных конфедерациях (УЕФА, КОНКАКАФ и ОФК) отбор ещё продолжается, хотя уже можно сделать некоторые выводы.
В Азии в последней попытке зацепиться за мундиаль столкнутся ОАЭ и Ирак, входящие в десятку лидеров своего региона. В большей степени фаворитом в этой паре должен быть именно Ирак, ведь по ходу года ему дважды не хватило совсем немного, чтобы напрямую квалифицироваться на ЧМ. ОАЭ же в третьем этапе серьёзно уступил лидерство Ирану и Узбекистану, а в четвёртом пропустил вперёд Катар, который победил его в очной встрече. Тем не менее, есть вероятность, что обе эти сборные не доедут до чемпионата мира, так как победитель отправится на межконтинентальные стыковые матчи, где будут также по одному представителю из Африки, Океании и Южной Америки, и два — из Северной Америки. Из этих шести команд право выступить на мундиале получат два лучших коллектива, которые определятся по итогам матчей плей-офф.
В Африке всё получилось гораздо сенсационнее, чем в Азии. В первую очередь, уже наверняка без чемпионата мира остались Мали (56-е место в рейтинге FIFA) и Буркина-Фасо (64-е место). Составы этих сборных стоят порядка 100 миллионов евро, но при этом им не удалось победить в своих группах. Причём Буркина-Фасо была близка к успеху и заняла второе место, а вот Мали умудрился стать третьим, пропустив вперёд Мадагаскар и Гану.
Интересно и то, что Габон, ДР Конго, Камерун и Нигерия будут претендовать лишь на одну путёвку в межконтинентальные стыковые матчи. Исходя из рейтинга вторых мест, они стали лидерами, однако лишь одна сборная среди них получит право побороться за путёвку с представителями других регионов, где уже точно будет победитель противостояния ОАЭ — Ирак.
В Южной Америке квалификация выглядит гораздо проще, ведь в финальной части отбора участвуют всего десять сборных. Среди них первая шестёрка сразу едет на ЧМ, седьмое место получает право сыграть в межконтинентальном отборе, а последняя тройка остаётся ни с чем. Эту тройку «неудачников» составили Перу (48-е место в рейтинге FIFA), Венесуэла (49-е) и Чили (57-е). Кому-то из них всё равно пришлось занять замыкающие позиции, однако мало кто ожидал, что опередить их удастся скромной Боливии, чей состав стоит всего 10 миллионов евро — даже меньше, чем у Казахстана. В последнем туре отбора ей удалось одолеть Бразилию, благодаря чему Боливия отправится на межконтинентальные стыковые матчи, где ещё поборется за поездку на ЧМ.
В Европе квалификация близится к завершению, однако большинство интриг сохранятся до ноября. Тем не менее, уже сейчас можно сказать о двух сборных, которые вполне могли пробиться на мундиаль, но с высокой долей вероятности пропустят его. Речь идёт о Грузии и Греции, имеющих всего по 3 очка после четырёх матчей в своих группах. Греция уже никак не поднимется выше, а Грузия теоретически ещё может, если победит Болгарию и Испанию, а Турция уступит обеим. Вероятность такого исхода крайне мала, поэтому летом в США Хвича Кварацхелия сможет приехать лишь в статусе болельщика.
Европейские сборные не участвуют в межконтинентальных стыках, однако у них есть свой розыгрыш среди вторых мест, куда также попадут победители Лиги наций. То есть вторая стадия отбора будет состоять из 12 команд — занявших вторые места в группах отбора, плюс четырёх лучших победителей групп Лиги наций, которые не попали в топ-2 своей квалификационной группы. Эти 16 сборных разыграют между собой четыре дополнительных места на мундиаль, поэтому такие сборные, как Швеция, Северная Ирландия, Уэльс или Северная Македония сохраняют неплохие шансы пробиться на ЧМ, несмотря даже на потенциальные третьи места в своих отборочных группах. А вот Грузия и Греция уже практически точно пролетают мимо главного турнира четырёхлетия.
Казахстан завершил борьбу за путёвку на чемпионат мира, однако среди неудачников оказались и куда более статусные сборные. По ходу отбора без мундиаля остались Мали, Буркина-Фасо, Перу, Венесуэла и Чили, а в Европе к ним могут присоединиться Греция и Грузия. При этом интрига сохраняется — впереди межконтинентальные и европейские стыки, где ещё решится судьба последних участников ЧМ-2026.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Футбол23 октября 2025 (11:18)
Упустили единственный шанс победить? О дальнейших перспективах «Кайрата» на общем этапе Лиги Чемпионов1 - Футбол22 октября 2025 (21:03)
«Я бы на стадион без трусов пошел, если бы Роналду пришел». Топ-10 высказываний Куата Хамитова о футболе2 - Футбол22 октября 2025 (19:51)
Оборона справляется, атака не впечатляет. Кто в «Кайрате» сохраняет уровень, а кто теряется?2 - Футбол22 октября 2025 (18:57)
«Играет в какой-то дворовый футбол». Булат Есмагамбетов оценил закономерность результата матча «Кайрат» — «Пафос» 5
- 23 октября, 2025
- 11:25Футбол
Капитан клуба КПЛ может сменить клуб в Казахстане
- 11:16Футбол
Раскрыты планы «Челси» на Дастана Сатпаева
- 10:51Футбол
Стали известны судьи матча «Кайрат» — «Астана» за «золото» КПЛ-2025
- 09:54Футбол
Назван «виновник» упущенной победы «Кайрата» в Лиге Чемпионов
- 09:47Футбол
Сборная Казахстана получила нового тренера после позора в отборе и фиаско с Узбекистаном
- 09:17ФутболВ Лиге Чемпионов без помощи «Кайрата» установлен новый рекорд
- 09:04Футбол
Дастана Сатпаева призвали поскорее уходить из «Кайрата»2
- 08:48Футбол
Игрока «Пафоса» обвинили в «преступлении» во время матча с «Кайратом» в Лиге Чемпионов
- 08:48Футбол
«Это уже не уладить». Месси разозлился на президента «Барселоны»
- 08:43Футбол
«Тому же Сатпаеву это нужно». Мартынович назвал главную проблему «Кайрата»1