Эксперт назвал самый полезный способ приготовления тыквы
23 октября 2025, 11:14

Тыква может стать настоящим витаминным коктейлем для организма, если знать правильный способ её приготовления, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский в беседе с Aif.ru рассказал, какие методы позволяют сохранить максимальную пользу этого продукта.
Как отметил эксперт, тыква содержит рекордное количество бета-каротина (провитамин А), витаминов С и Е, калия, магния и клетчатки. Способ приготовления напрямую влияет на то, сколько витаминов останется в готовом блюде, подчеркнул Сокольский.
Специалист выделил три наиболее полезных способа приготовления тыквы.
Запекание в духовке. Этот метод признан чемпионом по сохранению пользы. При температуре ниже 180 °C минимизируется потеря нутриентов, особенно бета-каротина и витамина Е. Блюдо получается сладким без добавления сахара благодаря карамелизации натуральных сахаров, а также остаётся низкокалорийным.
Употребление в сыром виде. Свежая мякоть сохраняет все витамины и ферменты в неизменном виде, особенно витамин С, который разрушается при нагревании. Сырую тыкву можно натереть на тёрке и добавлять в салаты или использовать для смузи.
Варка и приготовление на пару. Эти способы идеальны для диетического и детского питания, поскольку варёная тыква легко усваивается организмом. Из неё получаются нежные крем-супы, пюре и каши.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Елена Рыбакина разбила чемпионку и приблизилась к Итоговому турниру WTA

Прямая трансляция боя Куата Хамитова в Дубае

УЕФА принял решение по Темирлану Анарбекову после матча «Кайрат» — «Пафос»
