Lifestyle

Эксперт назвал самый полезный способ приготовления тыквы

23 октября 2025, 11:14

Эксперт назвал самый полезный способ приготовления тыквы

Тыква может стать настоящим витаминным коктейлем для организма, если знать правильный способ её приготовления, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский в беседе с Aif.ru рассказал, какие методы позволяют сохранить максимальную пользу этого продукта.

Как отметил эксперт, тыква содержит рекордное количество бета-каротина (провитамин А), витаминов С и Е, калия, магния и клетчатки. Способ приготовления напрямую влияет на то, сколько витаминов останется в готовом блюде, подчеркнул Сокольский.

Специалист выделил три наиболее полезных способа приготовления тыквы.

Запекание в духовке. Этот метод признан чемпионом по сохранению пользы. При температуре ниже 180 °C минимизируется потеря нутриентов, особенно бета-каротина и витамина Е. Блюдо получается сладким без добавления сахара благодаря карамелизации натуральных сахаров, а также остаётся низкокалорийным.

Употребление в сыром виде. Свежая мякоть сохраняет все витамины и ферменты в неизменном виде, особенно витамин С, который разрушается при нагревании. Сырую тыкву можно натереть на тёрке и добавлять в салаты или использовать для смузи.

Варка и приготовление на пару. Эти способы идеальны для диетического и детского питания, поскольку варёная тыква легко усваивается организмом. Из неё получаются нежные крем-супы, пюре и каши. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх