Как правильно заморозить кабачки на зиму
22 октября 2025, 22:20

Заморозка считается самым простым и эффективным способом сохранить все витамины и микроэлементы, избегая при этом утомительной консервации, передает Sports.kz со ссылкой на Sport24.ru.
Но с кабачком не так все просто: так как он имеет водянистую структуру, то при размораживании может развалиться на волокна. Чтобы этого не произошло, важно учитывать некоторые нюансы и соблюсти правила заморозки.
Как заморозить кабачки на зиму
Заморозка позволяет сохранить до 75–80% витаминов и практически все минеральные вещества, особенно, если овощ заморожен сразу после сбора. Кабачок, замороженный осенью, часто полезнее того, что продается в супермаркетах зимой и долго хранится в неидеальных условиях.
Чтобы после разморозки кабачок не превратился в безвкусное пюре, необходимо соблюдать два ключевых принципа: удаление избыточной влаги и предварительное замораживание.
Способ 1: кубики и колечки (для рагу, жарки и запекания)
Эти формы нарезки идеально подходят для блюд, где кабачок должен держать форму.
Нарежьте кабачки кубиками со стороной 1–1,5 см или колечками толщиной 1,5 см. Опустите нарезанные овощи в кипящую воду на 1–2 минуты (бланшировка сохраняет структуру и цвет овоща), а после сразу же переложите кабачки в миску с холодной водой и льдом на 3 минуты (это мгновенно остановит процесс готовки и оставит текстуру неизменной).
Далее тщательно обсушите кусочки, разложив их на чистом полотенце или бумажных салфетках. Здесь очень важно удалить всю лишнюю влагу. После этого разложите сухие кусочки в один слой на подносе, застеленном пергаментом, чтобы они не касались друг друга. Заморозьте в течение 2–3 часов. Теперь можно сложить подмороженные овощи в один пакет или контейнер. С помощью вакуума удалите воздух, чтобы продлить срок хранения и сэкономить место в морозилке.
Способ 2: тертые (для оладий и запеканок)
Самый быстрый и компактный вариант, идеален для блюд, требующих кабачкового теста.
Натрите кабачок на крупной терке, посолите тертую массу и оставьте на 15 минут. Затем максимально тщательно отожмите сок через марлю или сито. Уберите всю жидкость, насколько это возможно. Разложите отжатую массу по порционным пакетам, придайте им плоскую форму (так они будут быстрее размораживаться и сэкономят место в морозильной камере).
Способ 3: в виде пюре (для детского питания и соусов)
Отличный вариант для первого прикорма, приготовления супов-пюре и соусов.
Кабачки нарежьте, удалите кожуру и семена. Отварите или приготовьте на пару до полной мягкости (10–15 минут). Воду не солите. Отваренные кабачки пюрируйте блендером до получения однородной массы. Полностью остудите пюре и разложите его в силиконовые формы для кексов или в форму для льда. Когда оно полностью замерзнет, замороженные кубики или шайбы можно переложить в герметичный контейнер или пакет.
Как использовать заморозки из кабачка
Чтобы сохранить структуру и избежать водянистости, размораживать заготовленные кабачки следует по определенным правилам (это важно):
— Кубики и колечки сразу добавляйте в кипящее рагу, суп или на раскаленную сковороду, не размораживая.
— Тертую массу можно разморозить в холодильнике, но перед использованием обязательно отжать еще раз выделенный сок.
— Пюре добавляйте в готовое блюдо сразу или размораживайте предварительно в тепле.
Не выбрасывайте старые кабачки — вот как вернуть им вкус и вид
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Елена Рыбакина разбила чемпионку и приблизилась к Итоговому турниру WTA

Прямая трансляция боя Куата Хамитова в Дубае

УЕФА принял решение по Темирлану Анарбекову после матча «Кайрат» — «Пафос»
