Lifestyle

Как обезопасить себя от сальмонеллы

23 октября 2025, 00:10

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Что за бактерия сальмонелла, насколько она опасна и как уберечься от заражения, рассказала руководитель лаборатории микробиологии Юлия Юшина, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.

Сальмонелла — это бактерия, которая часто живёт в кишечнике животных и птиц. Основные источники — это яйца и мясо, непастеризованное молоко, а также овощи и фрукты, которые удобряли навозом. Сальмонелла может вызывать острое кишечное заболевание — сальмонеллёз. Причём для заражения иногда достаточно небольшого количества этих бактерий.

Известно более 2600 серотипов этой бактерии. Но основным виновником вспышек болезней является один конкретный тип — Salmonella Enteritidis, который чаще всего связан с куриными яйцами и мясом птицы.

Заражение продуктов сальмонеллой говорит о проблемах в системе контроля на каком-то из этапов: на ферме, при переработке, при транспортировке или уже в магазине (например, при нарушении условий хранения). Однако, даже если бактерия попала в продукт, правильное приготовление полностью её обезвреживает. А потому конечная ответственность за безопасность готового блюда часто ложится и на того, кто готовит.

Если говорим о предприятиях общественного питания, то да, на кухню могут попасть продукты, содержащие сальмонеллу. Но всё же именно на кухне чаще всего происходят ошибки, которые могут привести к заражению продуктов и массовому отравлению. Повара могут не дожаривать мясо до нужной температуры, что позволяет бактериям выжить. Они также могут использовать одни и те же разделочные доски для сырой курицы и приготовления салатов, что способствует переносу патогенов. Кроме того, готовые блюда иногда оставляют на столе на несколько часов, что позволяет бактериям быстро размножаться при комнатной температуре.

Чтобы обезопасить себя прежде всего, следует правильно хранить сырое мясо и птицу — в закрытом контейнере на нижней полке холодильника, чтобы не было соприкосновения с другими продуктами. И размораживайте мясо в холодильнике, а не на столе. Используйте отдельные разделочные доски для сырого и готового. Ведь сальмонелла может обосноваться не только на продуктах, но и на поверхностях, если они контактировали с сырым мясом. Тщательно мойте руки после контакта с сырым мясом и яйцами, а также ножи, раковину.

И ещё совет: не мойте курицу под высоким напором воды — в таком случае брызги с бактериями могут разлететься по всей раковине и даже столешнице, попасть на лежащий поблизости хлеб или вымытые для салата овощи. Термическая обработка убьёт бактерии в мясе, а на хлебе или в салате они останутся.

Ну а теперь непосредственно о приготовлении. Единственный надёжный способ избавиться от сальмонеллы — это достаточная тепловая обработка, так как бактерия погибает при высокой температуре.

Птица должна быть хорошо прожарена или проварена. Никакой розовой мякоти или крови у кости. Выделяющийся при жарке сок должен быть прозрачным. Мясной фарш и котлеты необходимо равномерно прожаривать по всей толще. Для уверенности лучше использовать кухонный термометр. Температуры 74-75°C внутри куска мяса птицы достаточно.

Яйца — только вкрутую, их необходимо варить не менее 10 минут после закипания. Яичницу и омлет жарьте до полного загустения белка и желтка.

«Никаких паразитов вообще». Врач назвал самое безопасное мясо

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх