Пять ошибок при выборе капусты для квашения
22 октября 2025, 18:06

Белокочанная капуста только на первый взгляд выглядит одинаковой, но не любой кочан подойдет для закваски, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.
Есть капуста, предназначенная только для пирогов или супов, есть ранняя, слишком нежная капуста. А есть та, что подходит для квашения. Только правильная капуста может быть хрустящей, в меру кислой и в меру соленой, идеально нарезаться. Если выбрать плохую капусту, то лучшая закуска конца осени не получится, будет мягкой, не обретет нужного кисловато-соленого пронзительного вкуса. Рассказываем, какие важные ошибки мы часто делаем при выборе капусты и как их избежать.
Ошибка № 1. Ранние сорта
Летняя или ранняя капуста — очень рыхлая и нежная, она не сможет правильно закваситься, превратится в кашу. У нее тонкие, нежные, слегка гофрированные листья, кочаны неплотные, легко проминаются пальцами. Такая капуста хорошо подходит для салатов. Сейчас летняя капуста продается практически круглый год благодаря теплицам и доставке из теплых стран, поэтому в магазинах нужно быть внимательными, проверять кочаны на ощупь. Кочан для засолки не должен быть рыхлым и продавливаться пальцами.
Ошибка № 2. Неплотный кочан
Даже если капуста среднеспелая или поздняя — она может быть рыхлой, потому что кочан не сформировался как следует. Такая капуста будет слишком мягкой при заквашивании.
Ошибка № 3. Жесткие листья
Не все зимние сорта подходят для засолки. Некоторые — слишком жесткие и не смогут хорошо просолиться, будут слишком дубовыми. Да и нарезать ровной соломкой их будет сложно, останутся жесткие дубовые куски. Такая капуста подходит для долгого тушения или добавления в супы. Поэтому нужно брать капусту с плотными, но не очень жесткими листьями, кочан должен быть плотным и приплюснутым сверху — это главный признак подходящей капусты.
Ошибка № 4. Треснувший кочан
Когда идут дожди, капуста набирает слишком много воды и трескается. Часто ее хотят «спасти» и пускают на засолку. Но это неправильно. Треснувшие кочаны нельзя солить, такая капуста может горчить, излишне размягчаться, она испортит всю заготовку.
Тем более нельзя квасить капусту, которая начала подгнивать.
Ошибка № 5. Вялая капуста
Подсохшие или вялые капустные листья нельзя квасить. Они содержат слишком мало сока и не смогут закваситься. Хорошая капуста для засолки — сочная, которая даст много сока, когда вы мнете ее с солью.
Идеальная капуста для квашения: поздних сортов, плотная, тяжелая, белая, без повреждений, свежая и сочная, слегка приплюснутая сверху.
Квашеная, соленая, маринованная. В чем разница между капустными заготовками
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Елена Рыбакина разбила чемпионку и приблизилась к Итоговому турниру WTA

Прямая трансляция боя Куата Хамитова в Дубае

УЕФА принял решение по Темирлану Анарбекову после матча «Кайрат» — «Пафос»
