Lifestyle

Кому категорически нельзя есть редиску и почему

26 июня 2025, 18:34

Кому категорически нельзя есть редиску и почему

Как предостерегает кандидат медицинских наук Юрий Габорец, редис подходит далеко не всем и в некоторых случаях может принести больше вреда, чем пользы, передает Sports.kz со ссылкой на Glavred.info.

Кому нельзя есть редиску в сыром виде

«Редиска — хрустящий дар весны, который не только добавляет яркости вашим салатам, но и приносит огромную пользу для здоровья», — отмечает эксперт.

По его словам, редис содержит витамин С, витамин B6, калий, магний и фосфор, которые улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение и укрепляют иммунитет.

Однако стоит знать, что этот овощ имеет и противопоказания. Некоторым людям лучше воздержаться от его употребления.

Кому нельзя есть редиску

По словам Юрия Габорца, наибольшую осторожность следует проявлять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

«Для тех, у кого есть язва, повышенная кислотность, гастрит, надо быть с ней осторожным. Потому что она может раздражать желудок», — указывает он.

Также редис может вызвать проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой, особенно если он выращен с применением большого количества нитратов или употребляется в чрезмерном количестве.

«Если она нитратная и употреблять в больших количествах, то вызовет боли в поджелудочной, в желчном, метеоризм», — предупреждает кандидат медицинских наук.

Отдельно стоит обратить внимание людям с нарушениями функции щитовидной железы.

«Людям с проблемой щитовидной железой не надо ее употреблять в больших количествах, потому что в ней содержатся вещества, которые подавляют деятельность щитовидной железы», — говорит Юрий Габорец.

А еще редиска создает дополнительную нагрузку на почки и печень, поэтому людям с хроническими заболеваниями этих органов также стоит быть осторожными.

Как употреблять редиску без вреда

Если у вас нет противопоказаний, редис может стать полезным дополнением к рациону. Но, как советует эксперт, ее следует употреблять правильно.

«Обязательно добавляйте к ней сметану или масло, чтобы уменьшить ее раздражающее действие», — подчеркивает Юрий Габорец. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх