Красный, жёлтый или зелёный. Как цвет перца влияет на его пользу
26 августа 2025, 18:42

Врач-диетолог Марьяна Джутова рассказала, чем отличаются друг от друга сладкие перцы разного цвета и как выбрать самый полезный вариант, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Оказалось, что цвет — это прямой показатель зрелости и питательной ценности плода.
По словам эксперта, любой болгарский перец — это низкокалорийный источник клетчатки и витаминов. Однако между зелёными, жёлтыми и красными плодами есть ключевая разница.
Как отмечает диетолог, красный перец — это лидер по содержанию витамина C, бета-каротина и антиоксидантов. Это полностью зрелый, самый сладкий и полезный вариант. Жёлтый близок к нему по составу, но чуть менее насыщен каротиноидами. А зелёный перец — это недозрелый плод. В нём меньше витаминов и сахаров, зато он самый хрустящий и часто более доступный по цене.
По словам Джутовой, один средний перец способен более чем на 100% покрыть суточную потребность взрослого человека в витамине С, который критически важен для иммунитета, синтеза коллагена и защиты клеток от старения. Особую ценность перец представляет для людей, ведущих активный образ жизни: он помогает в восстановлении мышц после тренировок, улучшает микроциркуляцию крови и способствует выносливости.
Специалист рекомендует съедать один средний перец в день (100-150 г). С осторожностью к нему стоит относиться лишь тем, у кого диагностированы обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язва), так как клетчатка может раздражать слизистую.
Вот какой болгарский перец не подходит для консервации. Испортит все закрутки
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Консервированный горошек — польза или вред для организма? Вся правда о продукте
26 августа 2025, 16:40Питание


«Барыс» проиграл клубу ВХЛ на старте престижного турнира

«Кайрат» — «Селтик»: прямая трансляция матча за общий этап Лиги Чемпионов

Елена Рыбакина разгромила первую ракетку мира на US Open-2025
