Что происходит с арбузом уже через полчаса после разреза
26 августа 2025, 15:43

Химик А. Дорохов рассказал, что повреждённый или разрезанный арбуз способен вызвать бактериальное заражение. Уже через 30-60 минут после разрезания в мякоти начинаются процессы окисления, ферментативного распада и накопления бактерий, передает Sports.kz со ссылкой на Рravda.ru.
Почему разрезанный арбуз может быть опасен
При температуре выше 20 °C и высокой влажности сладкая арбузная мякоть становится благоприятной средой для микробов. Через 2-3 часа хранения вне холодильника продукт может стать опасным.
Как правильно хранить
Чтобы сохранить свежесть, Дорохов советует класть арбуз в герметичный контейнер и хранить его в холодильнике. При этом нужно избегать соседства с бананами, помидорами, яблоками и авокадо — они ускоряют потерю вкуса и сочности.
Сроки годности и признаки порчи
В холодильнике разрезанный арбуз можно хранить не дольше трёх суток, нарезая его крупными кусками, чтобы снизить контакт с воздухом. Если появился слизистый налёт, изменился цвет или возник кислый запах — такой арбуз лучше выбросить.
Можно ли заморозить
Дорохов также рекомендует замораживать мякоть. После разморозки она станет мягкой, но подойдёт для приготовления сорбетов, напитков и смузи.
Почему нужно есть персики — польза, секреты и магия сочных плодов
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Консервированный горошек — польза или вред для организма? Вся правда о продукте
26 августа 2025, 16:40Питание


«Барыс» проиграл клубу ВХЛ на старте престижного турнира

«Кайрат» — «Селтик»: прямая трансляция матча за общий этап Лиги Чемпионов

Елена Рыбакина разгромила первую ракетку мира на US Open-2025
