Медики объяснили, когда горячие напитки могут увеличить риск развития рака
9 сентября 2025, 17:21

Горячие напитки не провоцируют рак горла, однако их частое употребление может повышать вероятность развития опухолей пищевода, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.
При этом решающее значение имеет частота употребления и размер глотка. Об этом изданию The Conversation рассказал гастроэнтеролог Винсент Хо из Университета Западного Сиднея.
По словам специалиста, доказательств связи между потреблением горячих напитков и раком желудка также пока недостаточно. В то же время Международное агентство по изучению рака в 2016 году отнесло употребление очень горячих напитков — свыше 65°C — к категории «вероятно канцерогенных для человека». Хо отметил, что в эту же группу входят выбросы от сжигания древесины в помещении и чрезмерное потребление красного мяса.
«Большинство данных получено в Южной Америке, где популярный матча-латте (порошковый зеленый чай) традиционно пьют при температуре около 70°C. Именно в этом регионе выявили устойчивую связь между его употреблением и ростом заболеваемости раком пищевода», — отметил ученый.
Аналогичные результаты были получены в исследованиях на Ближнем Востоке, в Африке и в Азии.
Механизм риска, по словам эксперта, связан с термическим повреждением слизистой оболочки пищевода. Постоянное воздействие горячих напитков может вызывать микроповреждения клеток и ослаблять естественные защитные барьеры, что в дальнейшем повышает вероятность онкологических изменений. Дополнительным фактором риска является рефлюкс желудочного сока, повреждающий ткани пищевода.
«Также ученые выяснили, что большое значение имеет не только температура напитка, но и размер глотка. Большой глоток кофе температурой 65°C — около 20 миллилитров — повышает температуру в пищеводе на 12°C. Со временем это может приводить к повреждению клеток», — объяснил Хо.
Врач добавил, что редкое употребление напитка такой температуры вряд ли вызовет долгосрочные проблемы, однако систематическая привычка пить слишком горячие жидкости может быть опасна.
Турецкий кофе — в чём секрет пенки, гущи и воды и как его правильно пить
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


«Барыс» сотворил суперкамбэк за семь минут после драки в матче КХЛ

Прямая трансляция боев Сабырхана, Оралбая, Кызайбай и еще шести казахстанцев на ЧМ-2025 по боксу

ФИФА сделала выбор между Казахстаном и Узбекистаном
