SPORTS.KZ

Lifestyle

Можно ли есть кожуру лосося. Запомните на всю жизнь

23 марта 2025, 09:39

Можно ли есть кожуру лосося. Запомните на всю жизнь

Красная рыба (лосось, в частности) — один из самых питательных видов мяса, которые вообще можно включить в свой рацион питания. Он содержит антиоксиданты, такие как селен, которые защищают клетки от повреждений, а также множество витаминов и минералов, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в состав лосося входят кальций, фолат, витамин B12, ниацин, магний, фосфор, калий, а также витамины A, C и E. Эти питательные вещества могут улучшить качество сна, укрепить иммунную систему, сделать кости крепче и поддерживать здоровье глаз.

Лосось также является отличным источником жирных кислот омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и снижают риск инфаркта, аритмии, инсульта и высокого давления, заявил клинический диетолог Уилсон Санчес.

«Регулярное употребление омега-3 может также повысить настроение, улучшить когнитивные функции и память, а также снизить риск деменции и болезни Альцгеймера», — отметил он.

Сколько белка в лососе

Помимо множества других полезных веществ, лосось — это еще и отличный источник нежирного белка. В 85 граммах лосося содержится 17,3 грамм белка, что делает его сравнимым с курицей по способности обеспечивать суточную норму потребления этого макроэлемента.

Достаточное количество белка необходимо для крепкого иммунитета, контроля уровня сахара в крови, а также для здоровья волос, кожи и ногтей.

«Белок помогает наращивать и поддерживать мышечную массу, а также способствует восстановлению тканей,» — отмечает диетолог и автор книги «The Sports Nutrition Playbook» Эми Гудсон.

Кроме того, высокая белковая ценность делает лосось весьма сытным продуктом.

Почему нельзя есть много лосося — главные минусы

Лосось — не только источник полезных веществ, но и рыба, содержащая некоторое количество вредных металлов, особенно если речь идет о диком лососе.

В частности, стоит помнить, что вся рыба содержит ртуть, и лосось — не исключение. Со временем ртуть может накапливаться в организме и вызывать проблемы с развитием мозга, особенно у беременных женщин и детей.

К счастью, риск серьезного накопления ртути невелик, если не употреблять рыбу в чрезмерных количествах.

Еще один нюанс — высокое содержание натрия в консервированном и копченом лососе. При частом употреблении такие продукты могут привести к повышенному давлению и проблемам с сердцем.

Кроме того, из-за содержания рыбьего жира лосось обладает свойствами антикоагулянта, что может разжижать кровь. Поэтому людям, принимающим препараты вроде аспирина, следует проконсультироваться с врачом перед включением лосося в рацион.

Нужно ли снимать кожу с красной рыбы — польза кожи лосося

Польза лосося увеличивается, если употреблять его вместе с кожей. Специалисты заявляют, что кожа лосося не только съедобна, но и содержит более высокую концентрацию омега-3 жирных кислот.

Еще одно преимущество кожи — повышенное содержание полезных жиров. «Кожа является внешним слоем рыбы, который служит местом хранения жиров, помогающих регулировать температуру тела в холодной воде. Эти жиры, включая докозагексаеновую (DHA) и эйкозатетраеновую (EPA) кислоты, критически важны для здоровья сердца и мозга» — объясняет Гудсон.

Если же употребление кожи делает рыбу менее аппетитной, Эксперты советуют снимать кожу, готовить ее отдельно и есть как отдельное блюдо. Хрустящая жареная кожа лосося по текстуре напоминает бекон, но при этом не содержит вредных компонентов. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх