Можно ли есть мягкую картошку. Запомните на всю жизнь
23 января 2025, 23:49
Во время длительного хранения корнеплоды могут стать мягкими и вялым, что связано с повышением уровня соланина. Этот токсин может быть опасен для человека, передает Sports.kz со ссылкой на Glavred.info.
Избыточное его количество может вызвать нарушения в работе нервной системы и даже привести к летальному исходу. Об этом идет речь в материале Главреда.
Можно ли есть мягкую картошку с ростками
Следует помнить о том, что картофель сохраняет свою пользу, пока ростки не вырастут более чем на 1 сантиметр. В этом случае он ещё содержит все необходимые витамины, углеводы и микроэлементы, а количество соланина остаётся минимальным.
Нередко с наступлением весны начинается процесс переработки питательных веществ в клубнях, и они теряют свою пищевую ценность. Когда ростки достигают 2-4 см, полезные вещества почти полностью расходуются на их рост, и в клубнях остаётся только крахмал.
Можно ли есть вялый картофель
Обратите внимание, что если картошка полежала на морозе около -10 ºС, она промерзает. В помещении после оттаивания такая картошка становится мягкой и влажной, а на вкус — сладковатой. Есть ее можно: картошка приобретает сладкий вкус благодаря сахарозе. Но специфический привкус может испортить блюдо, и не для каждого вида готовки она годится.
Если вы поставили перед собой цель устранить нежелательный сладкий привкус подмороженного картофеля, сначала поместите его на некоторое время в холодную воду. Затем перенесите овощи в кипящую воду, добавьте соль и столовую ложку уксуса на литр воды. Варите картофель до полной готовности.
Можно ли есть размякшую картошку
Внимательно осмотрите клубни картофеля — если они начали прорастать, немедленно переберите их и удалите все ростки. Мягкий и сморщенный картофель не следует употреблять в пищу. Если на клубне есть только несколько небольших ростков, а сам он выглядит свежим и не увядшим, то он не является ядовитым и его можно использовать после термической обработки.
Важно не забывать о том, что чем дольше картофель остается под солнечными лучами, тем больше в нем накапливается токсин соланин. Соланин может привести к позеленению кожуры и мякоти. Зеленые участки нельзя употреблять ни людям, ни животным. Обязательно удаляйте их при чистке картофеля, а лучше избегайте такой картошки вовсе.
«Съедают» деньги и энергию — эти три прибора надо выключать после пользования
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Будет свежим до трех месяцев — что нужно добавить к молоку в холодильнике
24 января 2025, 00:42Lifestyle
Почему нельзя оставлять грязную посуду в раковине на ночь. Запомните на всю жизнь
23 января 2025, 19:52Lifestyle
Это средство навсегда прогонит гнилой запах канализации из помещения — стоит копейки, действует быстро
23 января 2025, 16:34Lifestyle