Lifestyle

Можно ли есть сырые шампиньоны

12 мая 2025, 21:48

Можно ли есть сырые шампиньоны

Шампиньоны относятся к числу самых популярных съедобных грибов в мировой кухне, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Благодаря нейтральному вкусу и доступности их добавляют в пиццу, пасту, омлеты, супы, вторые блюда и салаты. Продукт любят не только за вкус, но и за низкую калорийность, высокое содержание белка и впечатляющий набор полезных микроэлементов.

Питательная ценность шампиньонов

Шампиньоны невероятно полезны: они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Особенно много в них селена — минерала, необходимого организму для выработки специальных белков (селенопротеинов), участвующих в производстве гормонов щитовидной железы. Эти белки защищают наши клетки от повреждений свободными радикалами, предотвращая развитие многих болезней.

Всего одна небольшая порция шампиньонов весом 100 г содержит 9,3 мкг селена, что составляет около 17% рекомендуемой суточной нормы. Этот элемент укрепляет защитные свойства организма и снижает вероятность развития некоторых серьёзных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Также известно, что отдельные сорта шампиньонов помогают увеличить содержание витамина D, важного для здоровья костей, иммунитета и общего роста организма. Исследования доказали, что употребление грибов, выращенных под воздействием ультрафиолета, повышает уровень витамина D в организме человека так же эффективно, как приём добавок.

Грибы от природы содержат мало натрия — в целой чашке всего 5 мг вещества. Избыток минерала в рационе питания повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Шампиньоны обладают пикантным вкусом, который снижает потребность в добавлении соли для поддержания нормальных показателей артериального давления. Исследование Американского кулинарного института и Калифорнийского университета в Дэвисе показало, что замена половины мяса на грибы в традиционном рецепте говяжьего фарша может сохранить вкус и при этом сократить потребление натрия на 25%.

Также шампиньоны богаты витаминами группы В, медью, фосфором, калием, цинком, железом и магнием. В 100 г продукта всего 27 ккал, 4,3 г белка, 0,1 г углеводов и 1 г жира.

Возможные риски употребления сырых шампиньонов

Основной риск употребления сырых шампиньонов связан с возможностью присутствия патогенных микроорганизмов, которые уничтожаются при термической обработке. Самыми распространёнными считаются бактерии рода Salmonella, E. coli и Listeria, способные вызвать тяжёлые расстройства пищеварения, отравления и даже сепсис.

Во-вторых, такой продукт может вызвать аллергические реакции. Организм некоторых людей может проявлять гиперчувствительность к грибам вообще и шампиньонам в частности. Такая аллергия может проявляться кожными высыпаниями, зудом, ринитом, конъюнктивитом и даже анафилактическим шоком.

Более того, сырой шампиньон содержит вещество мирицидин, которое в малых количествах вполне безопасно для человека, но при систематическом употреблении в больших количествах может накапливаться и приводить к интоксикации организма. Поэтому гастроэнтеролог не рекомендует употреблять грибы в сыром виде.

Способы минимизировать риски

Одним из способов снизить риски при употреблении сырых шампиньонов является тщательная очистка и обработка.

Важно соблюдать следующие правила:
— хорошо промойте грибы проточной водой, чтобы удалить частицы грунта;
— удалите повреждённые участки и плёнку со шляпки;
— замочите в растворе (1 ст. л. уксуса + 1 л воды) на 10 минут для дезинфекции.

Не мойте грибы заранее — они впитывают воду и быстрее портятся.

Покупайте шампиньоны только у надёжных поставщиков. Обращайте внимание на внешний вид: хорошие грибы упругие, плотные, белого цвета, без пятен и плесени. Обязательно проверьте сроки годности и упаковку, если приобретаете фасованный товар.

Кулинарные рекомендации


Если желание попробовать сырые шампиньоны перевешивает страхи и возможные риски, то обязательно хорошо обработайте грибы перед подачей к столу.

Нарезанные ломтики шампиньонов в сочетании с оливковым маслом, лимонным соком и солью идеально подойдут для освежающего салата. Тёртые сырые можно добавить в соус или заправку для салата. Также смешать мелко нарезанные с авокадо, огурцом и зеленью — получится лёгкий полезный перекус.

Почему шампиньоны полезны, но подходят не всем

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх