Lifestyle

Можно ли на самом деле хранить хлеб в морозилке? Ответ учёных

9 июня 2025, 10:34

Можно ли на самом деле хранить хлеб в морозилке? Ответ учёных

И. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, как влияет заморозка на качество хлеба, сообщает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.

По ее словам, заморозка хлеба предотвращает появление плесени, не убивая витамины и не меняя химический состав выпечки. Таким образом получится продлить срок хранения хлеба, сохранив его вкус.

— Замораживать хлеб — это хороший способ продлить срок его хранения, особенно если вы хотите избежать его порчи или образования плесени. Этот метод позволяет сохранить свежесть и вкус продукта на длительное время. В холодильнике из-за влаги в пакете образуется плесень, а вот заморозка останавливает этот процесс. Заморозка хлеба не разрушает белки, углеводы, клетчатку и жиры, хотя витамины, особенно группы В, могут частично разрушаться при длительном хранении, — сказала Лялина.

Как отметила эксперт, во время заморозки замедляется процесс «старения» хлеба, так как при комнатной температуре крахмал кристаллизуется, что делает выпечку черствой. По словам биолога, если заморозить хлеб правильно, то его вкус после разморозки практически не изменится.

— Однако длительное хранение более трех — шести месяцев может привести к появлению слегка замороженного привкуса. Повторное замораживание не рекомендуется, — добавила Лялина. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх