Можно ли пить жидкость из-под горошка — в давнем споре поставлена точка
28 мая 2025, 19:34

Существуют два лагеря: одни без колебаний выливают жидкость из консервированного горошка, другие — ценят каждую каплю. Но что она скрывает: вред или сокровищницу полезных веществ? Сайт Edimdoma.ru ставит точку в этом кулинарном споре, передает Sports.kz.
На самом деле жидкость из-под консервированного горошка обладает потенциальной пользой для здоровья. Она называется аквафаба и содержит витамин С, ценный антиоксидант, а также другие полезные компоненты. Среди которых — белки.
Белки образуются в желирующем отваре при термической обработке продукта. Они могут служить полноценной альтернативой животным и яичным белкам. Также в жидкость переходят крахмал, сахароза и клетчатка.
В процессе стерилизации горошек насыщает аквафабу и витамином С. А он, как известно, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и иммунную системы. А еще играет важную роль в формировании коллагена — основного белка соединительной ткани, что особенно важно для женщин и пожилых людей.
Хотя и горошек, и аквафаба полезны, следует соблюдать осторожность. Людям с нарушениями белкового обмена, например, фенилкетонурией, не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом.
Кроме того, людям, склонным к аллергии (около 3-5% населения), следует начинать с небольших порций, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной на «Ролан Гаррос»

Президент КХЛ сообщил о судьбе «Барыса» и недовольстве сборной Казахстана

Елена Рыбакина учинила разгром на «Ролан Гаррос»
