Lifestyle

«Молочка», рыба или капуста? Диетолог назвал продукты, которые реально укрепляют кости

4 мая 2025, 15:41

«Молочка», рыба или капуста? Диетолог назвал продукты, которые реально укрепляют кости

Диетолог Михаил Гинзбург выделил 3 ключевые группы продуктов для укрепления костей, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Врач подчеркнул пользу молочных продуктов, рыбы и листовых овощей, то есть продукты с кальцием и витамином D.

«Кальций — это, конечно же, в первую очередь молочные продукты. Во вторую — листовые овощи типа капусты. Ну и, в-третьих, еще называют рыбные консервы с разваренными косточками», — пояснил специалист в интервью «Москве 24».

Витамин D лучше всего искать в жирной рыбе вроде сельди и скумбрии, а также в яйцах и молочных продуктах. Но одного элемента недостаточно. Как отметил Гинзбург, для полноценного усвоения витамина D потребуется еще витамин C: он содержится, например, в цитрусовых.

В минимум, которого будет достаточно для профилактики повреждения костной ткани и ее истощения, входят 2 порции молока, творога или йогурта в неделю, 3–4 порции морской рыбы за тот же промежуток времени, а также порция капусты и другой зелени — по желанию, но регулярно. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх