SPORTS.KZ

Lifestyle

На каком масле лучше жарить — рафинированном или нерафинированном? Запомните раз и навсегда

17 января 2025, 20:47

На каком масле лучше жарить — рафинированном или нерафинированном? Запомните раз и навсегда

Подсолнечное масло — это не только неотъемлемая часть кухни, но и важный элемент здорового питания. Чтобы понять, какое масло лучше брать: рафинированное или нерафинированное, нужно разобраться в их производстве и свойствах. Главред расскажет об основных отличиях и случаях, когда каждый вид масла будет наиболее полезен, передает Sports.kz.

Производство и свойства масел

Нерафинированное масло получают методом холодного отжима. Сырье (подсолнечник, лен, оливки и др.) проходит только механическую фильтрацию, что позволяет сохранить:

• натуральный вкус и запах;

• насыщенный цвет;

• полезные вещества, такие как витамины и фосфолипиды.

Однако у этого масла есть недостаток — оно имеет более короткий срок годности, а при нагревании может выделять вредные вещества, пишет АгроЗерноХолдинг.

Рафинированное масло, напротив, проходит химическую и термическую обработку. Оно теряет:

• вкус и запах;

• часть полезных веществ;

• естественный цвет.

Результатом становится продукт с нейтральным вкусом и длительным сроком хранения. Это делает его удобным для кулинарии.

Какое масло лучше брать: рафинированное или нерафинированное?

Выбор зависит от ваших целей. Если масло используется для заправки салатов или в косметических целях, лучше выбрать нерафинированное. Для приготовления блюд на высокой температуре предпочтительнее рафинированное, так как оно не горит и не выделяет вредных веществ.

Можно ли готовить на нерафинированном масле?

Хотя нерафинированное масло полезнее, его лучше не использовать для жарки. При нагревании оно теряет свои ценные свойства и может выделять токсичные соединения. Поэтому его рекомендуют добавлять в готовые блюда или использовать в сыром виде.

На каком подсолнечном масле лучше жарить: рафинированное или нерафинированное?

Для жарки однозначно лучше использовать рафинированное масло. Оно выдерживает высокие температуры, не дымит и сохраняет нейтральный вкус, который не влияет на готовое блюдо. Нерафинированное масло при жарке быстро портится и может испортить вкус еды.

Почему рафинированное масло дешевле нерафинированного?

Стоимость рафинированного масла ниже из-за массового производства и долгого срока хранения. Нерафинированное масло требует более бережного производства и хранения, что увеличивает его себестоимость. 

«Съедают» деньги и энергию — эти три прибора надо выключать после пользования 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх