Lifestyle

Названо единственное условие, при котором можно покупать нарезанные арбузы и дыни

6 августа 2025, 12:23

Названо единственное условие, при котором можно покупать нарезанные арбузы и дыни

Нарезанные фрукты действительно можно покупать. Главное, отличить безопасный товар от сомнительного, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

С приходом жары на полках магазинов всё чаще появляются нарезанные арбузы и дыни — просто половинками и мякоть в стаканчиках и контейнерах. Удобно, если нужно съесть как можно скорее, и выгодно, если целой ягоды много.

Наталья Фоменко, эксперт в области микробиологии и контроля качества пищевых продуктов, назвала нарезанные фрукты и ягоды потенциальным источником инфекций.

Температура выше +25°C создает идеальные условия для размножения патогенов. Особенно подвержены риску предварительно нарезанные и неупакованные арбузы, дыни, ягоды и салаты.

Когда нарезанные фрукты можно есть?

По мнению специалиста, наиболее безопасными являются нарезанные фрукты в герметичной упаковке с модифицированной газовой средой (МГС).

Что это значит?

«Преимущество газовой упаковки в том, что из нее выкачивают воздух и заменяют на смесь инертных газов, углекислый и азот. Условия для хранения создаются за счет пониженного количества кислорода (в пределах 3–8%) и повышенного содержания углекислого газа», — объяснила собеседница «Газеты.Ru».

В МГС-упаковке продукты хранятся до 5–12 дней при температуре +2...+6 °C. В открытых стаканчиках или без упаковки — не более 1–2 дней и обязательно в холодильнике. В то время как нарезанные фрукты, выставленные на витрину при комнатной температуре, становятся опасными уже через несколько часов. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх