Lifestyle

Названы лучшие продуктовые пары, которые повышают усвоение витаминов

9 августа 2025, 00:18

Названы лучшие продуктовые пары, которые повышают усвоение витаминов

Свежие овощи — это источник витаминов, минералов и других фитонутриентов, жизненно необходимых организму каждый день, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Однако важно не только то, что вы едите, но и то, как вы сочетаете продукты между собой.

Вот несколько сочетаний, которые нутрициолог рекомендует добавить в повседневный рацион.

Лучшие овощные пары

1. Помидоры + авокадо

Помидоры богаты ликопином — пигментом с антиоксидантными свойствами. Он лучше усваивается в присутствии жиров, которыми богато авокадо. Такой дуэт не только полезен, но и хорош в салатах, тостах или с пастой.

2. Морковь + оливковое масло

Морковь — источник бета-каротина, предшественника витамина A. Как и ликопин, бета-каротин — жирорастворимый, поэтому для его усвоения важно сочетание с жирами — например, с оливковым маслом.

3. Шпинат + цитрусовые

Железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем из животных, но витамин C значительно повышает его усвоение. Добавьте в шпинатный салат ломтики апельсина или заправку на основе лимонного сока — и получите мощный энергетический микс.

4. Брокколи + болгарский перец

Оба овоща богаты витамином C, но брокколи дополнительно содержит сульфорафан — вещество, которое усиливает противовоспалительные процессы. В паре они работают особенно эффективно, особенно при минимальной термообработке.

Что лучше не сочетать?

Не все овощи уживаются друг с другом с точки зрения нутриентов. Некоторые комбинации могут снижать усвоение витаминов и минералов.

1. Шпинат + молочные продукты

Шпинат содержит оксалаты, которые связываются с кальцием из молока и мешают его усвоению. Лучше не запивать зелёные салаты молочным коктейлем или не добавлять шпинат в сливочные блюда слишком часто.

2. Крестоцветные + картофель

Капуста, редька, репа и другие представители крестоцветных овощей богаты гойтрогенами — веществами, мешающими усвоению йода. В сочетании с богатым йодом картофелем при регулярном употреблении это может неблагоприятно отразиться на работе щитовидной железы.

Правда ли, что салат из помидоров и огурцов опасен для здоровья 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх