Lifestyle

Названы полезные свойства грейпфрута

8 августа 2025, 00:02

Названы полезные свойства грейпфрута

Яркий цитрус с горьковато-сладким вкусом не просто экзотика, а ценный природный ресурс, который заряжает бодростью и способствует укреплению здоровья, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

История грейпфрута началась не в древности, а в XVII веке на солнечных берегах Барбадоса. Он появился на свет как случайный, но прекрасный гибрид помело и сладкого апельсина.

Грейпфрут часто называют «виноградным фруктом», так как его плоды собираются в грозди, напоминающие виноградные. Сначала цитрус ценили за красоту и освежающий вкус, но позже раскрыли и пользу продукта.

Польза грейпфрута

Этот плод таит в себе очень много пользы. В нём большое количество витаминов и минералов.

— Витамин С: половина спелого грейпфрута восполняет почти дневную норму этого важного природного антиоксиданта. Кроме того, после интенсивной тренировки цитрус помогает телу быстрее восстановить ресурсы.

— Витамин А (бета-каротин): улучшает зрение, предотвращает пагубное влияние солнца, делает кожу мягкой и придает ей здоровый вид.

— Витамины группы В (особенно В6): незаменимые компоненты для обеспечения клеточного энергообмена. Поддерживают нервную систему, а мышцам помогают восстанавливаться и расти.

— Калий: незаменим для здоровья сердца и укрепления мышц, регулирует водный баланс и поддерживает давление в норме.

— Магний: важный минерал, способствующий расслаблению мышц после физических нагрузок. Также он участвует в выработке энергии.

Полезные свойства:

Антиоксидантные свойства. Красные и розовые грейпфруты особенно богаты ликопином и флавоноидами (в частности нарингином) — природными соединениями с защитным действием на организм. Они ловят и обезвреживают вредные свободные радикалы, которые образуются при стрессе и интенсивных тренировках.

Поддержка фигуры. Кроме того, цитрус содержит мало калорий и много воды: половинка грейпфрута — это всего около 40-50 ккал. Он прекрасно утоляет жажду и дарит чувство сытости без тяжести.

Влияние на метаболизм. Его компоненты (тот же нарингин) нормализуют обмен веществ и помогают организму эффективнее использовать сахар из крови для восполнения энергии, что важно для бодрости и поддержания хорошей формы.

Поддержка сердца и сосудов. Клетчатка и антиоксиданты в грейпфруте способствуют поддержанию здорового уровня холестерина в организме. Калий играет важную роль в регуляции сердечно-сосудистой деятельности: нормализует артериальное давление и улучшает эластичность сосудистой стенки.

Улучшение пищеварения. Натуральные пищевые волокна в грейпфруте поддерживают здоровую моторику кишечника и предотвращают запоры. Лёгкая горчинка цитруса — сигнал для организма начать вырабатывать пищеварительные соки, чтобы пища усваивалась лучше.

Этим соком нельзя запивать лекарства — найдено опасное сочетание, о котором стоит знать

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх