SPORTS.KZ

Lifestyle

Названы страны мира с самыми полезными национальными кухнями

10 апреля 2025, 08:50

Названы страны мира с самыми полезными национальными кухнями

Сайт Turistas.me перечислил страны, чьи традиционные кухни признаны самыми полезными для организма, сообщает Sports.kz.

При этом, как считают диетологи, каждую кухню, прежде всего, стоит соотносить с регионом ее появления и вашего места жительства, поскольку она разрабатывалась при участии самых разных природных факторов. Именно поэтому не стоит сразу же начинать питаться продуктами и блюдами, которые крайне нехарактерны для вашего региона — даже если их принято считать крайне полезными.

Японская кухня

Блюда японской кухни считаются одними из самых полезных. Основу их составляет рыба и морепродукты, рис и гречневая лапша, овощи всех видов и зелень, разного рода легкие заправки. Обязательным атрибутом японской трапезы является зеленый чай, а в нем, как известно, много антиоксидантов. К тому же в Японии особый принцип сервировки: блюда раскладываются небольшими порциями, что позволяет не переедать (а при желании еще и соблюдать технику дробного питания).

Индийская кухня

В ежедневном рационе индийца преобладает клетчатка, цельные злаки и бобовые. Практически во все блюда принято добавлять пряности и специи — куркуму, имбирь, чили, тмин, гвоздику. Считается, что они защищают организм от воспалений, способствуют снижению давления и препятствуют развитию разных видов рака. Еще один известный факт: многие индийцы являются вегетарианцами — особенно люди из богатых семей.

Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня не только вкусная, но и очень полезная — благодаря своим ингредиентам. В Италии, Испании и Греции, где формировались эти блюда, принято есть много рыбы, морепродуктов, бобов, круп из цельного зерна, овощей, орехов, фруктов. В качестве источника жиров традиционно выступает оливковое масло, а соль заменяют травами и специями. Также в Средиземноморье очень популярно вино — при умеренном употреблении оно несет и полезный эффект.

Французская кухня

У французов не приняты перекусы — они всегда отдают предпочтение главным блюдам. Это позволяет сократить количество употребляемых в день калорий. Также во французской кухне в качестве термической обработки обычно используют не жарку, а запекание, позволяющее вывести из пищи насыщенные жиры. Ну, и конечно в рационе жителей Франции присутствуют разнообразные овощи и морепродукты.

Китайская кухня

В китайской кухне преобладают овощи, рис, рыба, бобовые, блюда из цельного зерна и фрукты. Многие блюда — жидкие, что позволяет сохранить водный баланс. Готовится все обычно или на пару или посредством тушения, что позволяет сохранить наибольшую пользу продуктов. В случае если используется жарка, то обжаривают очень быстро. Таким образом еда не успевает впитать вредные компоненты масла. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх