SPORTS.KZ

Lifestyle

Фиолетовый «эликсир» долголетия — вот что нужно есть, чтобы дожить до 100 лет

17 апреля 2025, 23:35

Фиолетовый «эликсир» долголетия — вот что нужно есть, чтобы дожить до 100 лет

Фиолетовый батат — не только яркий овощ на тарелке, но и потенциальный ключ к долголетию. Как оказалось, этот корнеплод богат антиоксидантами и соединениями, которые могут замедлять процессы старения. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Surrey Live, передает Sports.kz.

«Фиолетовый „эликсир“ долголетия: вот что нужно есть, чтобы дожить до 100 лет», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Чем полезен батат

Эксперт по долголетию Дэн Бюттнер рассказывает об основных привычках и обычаях, которых придерживаются в отдельных регионах, включая Грецию, Калифорнию, Коста-Рику и Италию, а также на островах Окинава на юге Японии.

Ключевым компонентом окинавской диеты является широко потребляемый батат, в частности в фиолетовом сорте он известен богатым содержанием антоцианов.

Это содержание имеет много преимуществ для здоровья, от противовоспалительных свойств и улучшения зрения и сердечной деятельности до помощи в лечении диабета.

«Хотите жить дольше? Ешьте больше батата. Окинавцы — одно из долгожителей на Земле — получают более 60% ежедневных калорий из этих ярких, насыщенных питательными веществами корнеплодов», — пояснил он.

Исследование показало, что долголетие Окинавы в значительной степени обязано диете, которая сильно зависит от фиолетового батата. Начиная с 1600-х годов, считается, что жители японского острова заменили рис — основной продукт, который они не могли эффективно выращивать — бататом, импортированным из Китая.

Фиолетовый оттенок происходит от антоцианов — антиоксидантов, которые способствуют улучшению здоровья сердца и потенциальному снижению уровня «плохого» холестерина. Считается, что эти полезные овощи не играют никакой роли в накоплении холестерина, что делает их идеальным выбором.

Кому стоит не есть батат

Фиолетовый батат (как и другие виды батата) в целом считается полезным и безопасным для большинства людей. Однако есть некоторые категории, которым следует быть осторожными:

— людям с аллергией на батат или другие корнеплоды

— людям с камнями в почках — батат содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках, особенно у людей с повышенной склонностью к этому

— больные диабетом — хоть фиолетовый батат имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный картофель, он все равно содержит углеводы. Надо контролировать порцию и уровень сахара в крови

— при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта — большое количество клетчатки может вызвать вздутие, газообразование или диарею у чувствительных людей. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх