На те же грабли?

В конце апреля в Киеве сборной Казахстана предстоит добывать путевку
в элитный дивизион чемпионата Мира. Костяк нашей команды, как обычно,
составят хоккеисты столичного «Барыса», которые сейчас ведут упорную
борьбу с челябинским «Трактором» в первом раунде плей-офф Кубка
Гагарина.
Все, как известно, познается в сравнении. Поэтому каждый наставник «Барыса» и сборной Казахстана обречен на сравнение со своими предшественниками — ведь «Барыс» с самого начала своих выступлений в КХЛ был определен базовым клубом национальной сборной Казахстана. В первых сезонах на рояле играли в команде легионеры (Глазачев, Штумпел, Спиридонов, Клоучек, Даллмэн, Гимаев, Кашпар, Новотны, Гласс, Хатчинсон и другие), и лишь с приходом к тренерскому штурвалу Владимира Крикунова приоритет был отдан воспитанникам казахстанского хоккея. Но даже это не спасло нашу сборную от постоянных вылетов из элитного дивизиона. Наверное, проблема национальной дружины гораздо шире «Барыса», и раз представителям Казахстана не удается стабильно оставаться в числе сильнейших сборных мира, значит, нужно тщательно анализировать ошибки и менять систему подготовки и комплектации состава.
Эдуарду Занковцу в апреле предстоит сдавать более серьезный экзамен, нежели плей-офф Кубка Гагарина. Поэтому стоит посмотреть на то, какую игровую практику получают сейчас «сборники» и потенциальные игроки главной команды страны.
С титулами на лавке
Переход в «Барыс» Виталия Колесника был воспринят с энтузиазмом. Обладатель Кубка Гагарина в составе «Салавата Юлаева», один из самых успешных казахстанских вратарей тащил на себе сборную Казахстана на чемпионате Мира в Москве, но даже его мастерства не хватило тогда для сохранения прописки в элите. Однако в прошедшем регулярном чемпионате КХЛ ставка была сделана на Хенрика Карлссона и Кевина Пулена. Виталий отыграл лишь в шести матчах регулярного чемпионата, и, если честно, не совсем понятно, — для чего пригласили Колесника домой, коль уж играют иностранные вратари? Возможно, в Киеве мы увидим молодого Кудрявцева и командированного в «Торпедо» Павла Полуэктова, но Виталий еще своего последнего слова не сказал. Правда, и при Андрее Назарове приоритет отдавался Яну Лацо. Но кто из казахстанских вратарей сможет прийти всерьез и надолго? И не будут ли мариновать их на лавке?
Вечно молодые
Работа с молодыми защитниками — это самое главное упущение за последние пять лет. Хотя и у Назарова, и у Занковца был и есть «материал». Так и не стал игроком основного состава Владимир Гребенщиков, хотя с ним связывались определенные надежды. Назаров в интервью выдавал авансы Мадияру Ибрайбекову, но этот защитник так пока и остался в статусе вечно молодого и перспективного. В сезоне-2014/2015 при Андрее Назарове одни из самых одаренных казахстанских молодых защитников Данияр Каиров (был задрафтован питерским СКА) и Станислав Зинченко не провели ни одной минуты в регулярном чемпионате, зато в 37 матчах отыграл россиянин Никита Церенок. Какую пользу принесло это сборной Казахстана?
Андрей Назаров взял в Москву Илью Лобанова и Данияра Каирова, но как они могли играть на таком уровне, если в клубе сидели на «банке»?
Сейчас в «Барысе» на ведущих ролях все те же сборники плюс Кэм Баркер, а «новым Церенком» стал Егор Шалапов. При этом Илья Лобанов (всего 4 игры в регулярке, и то — в начале сезона), Мадияр Ибрайбеков (10 игр в регулярном чемпионате этого сезона — всего 6 игровых минут в среднем за матч!) и Станислав Зинченко вновь играют где угодно, но не в основном составе «Барыса», а Данияр Каиров полировал лавку даже в «Номаде» — и перешел недавно в павлодарский «Иртыш».
Кто еще?
В атаке дела обстоят чуть получше, хотя говорить о смене ушедшим гвардейцам казахстанского хоккея Дмитрию Упперу, Николаю Антропову, Андрею Гаврилину, Константину Руденко пока не приходится. Причем первые трое — центрфорварды. К тому же у Назарова были сомнительные трансферы вроде ветерана Олега Кваши, который приехал в Астану заканчивать карьеру.
Теперь тройка Бойда имеет казахстанское гражданство. Неплохо проявляют себя Дмитрий Гренц и Кирилл Панюков, у которых в среднем по 9 минут на площадке за игру. Наконец-то получил шанс сыграть в КХЛ Нурсултан Бельгибаев — в его активе 40 матчей в регулярном чемпионате, 2 шайбы и 3 голевые передачи. На благо «Барысу» пошел договор о сотрудничестве с усть-каменогорским «Торпедо»: Никита Михайлис и Павел Полуэктов получили необходимую игровую практику, и после нового года Михайлис вернулся в Астану, а Полуэктов стал основным вратарем «Торпедо» в плей-офф, отыграв во всех трех матчах первого раунда.
Правда, без ложки дегтя и здесь не обойтись. Не совсем понятно, зачем в заявке значится российский форвард Дмитрий Гурков, когда есть своя доморощенная молодежь? Тот же Алихан Асетов перерос уровень МХЛ и даже тренировался в «Барысе» в тройке с Дмитрием Уппером и Романом Старченко, но пока ему места в основном составе не находится. Как бы не скис молодой нападающий... А ведь некоторые его ровесники из того же новокузнецкого «Металлурга», с кем по детям и юношам Алихан играл в российском первенстве, уже провели более сотни матчей в КХЛ.
Картина с новыми лицами в сборной из числа казахстанских талантов пока не радует. Мы по-прежнему будем надеятся на Старченко, Семенова, Савченко, Пушкарева, Худякова, не говоря уже о ББД. Из года в год приходится слышать о том, какая перспективная молодежь растет в Казахстане, но места наших чаще всего занимают легионеры. И это при том, что в Казахстане были урожайные выпуски (1988, 1990, 1992, 1994, 1995 годов рождения), но до сборной из их представителей дошли лишь единицы. Да, спортивную конкуренцию за место в составе еще никто не отменял, но в таком случае нужно менять принцип комплектования сборной и на уровне республиканской Федерации поднимать вопрос воспитания казахстанских хоккеистов клубами чемпионата Казахстана для сборной страны. А для этого нужна воля руководства всего казахстанского хоккейного сообщества.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Хоккей23 июня 2025 (18:53)
Молчаливый кризис «Барыса». Падение позади, спасения не видно2 - Хоккей18 июня 2025 (18:58)
«Удобный господину Мамину». Сергей Шавернев о минусах и плюсах назначения Сакена Мусайбекова в «Барыс»1 - Хоккей27 мая 2025 (18:20)
«У каждого может быть личное мнение, и он вправе его высказать». Владимир Волков рассказал о провале Казахстана на ЧМ-2025 и какой клуб его «вербовал»3 - Хоккей20 мая 2025 (21:09)
«Сборную Казахстана в элите мы не увидим ближайшие три года». Владимир Корсунский дал оценку ЧМ-2025 и назвал причины провала5
- 15 июля, 2025
- 17:18Хоккей
За «Барыс» готовы предложить 13 миллиардов1
- 17:14Хоккей
Анонсирована встреча президента КХЛ с руководством «Барыса»
- 16:24Хоккей«Бейбарыс» представил план предсезонной подготовки
- 16:19Хоккей«Сарыарка» продлила контракт с голкипером
- 16:10Хоккей
Названа многомиллионная компенсация за досрочную отставку Галыма Мамбеталиева2
- 15:46ХоккейМолодой вратарь подписал контракт с казахстанским клубом
- 14:10ХоккейСтала известна зарплата экс-игрока «Барыса» и сборной Казахстана в топ-клубе КХЛ
- 13:36Хоккей
«Барыс» оставили без форварда сборной Казахстана
- 11:40Хоккей
«Барыс» может получить хоккеиста сборной Казахстана после обмена игроками
- 02:51Хоккей
«Барыс» не «вписался» в расклады на новый сезон КХЛ
- 00:23Хоккей
Александр Овечкин «отказался» возвращаться в Россию
- 00:02Хоккей
«Барыс» решил судьбу форварда
- 14 июля, 2025
- 20:51ХоккейХоккеист перешел из чемпионата Казахстана в КХЛ
- 20:18Хоккей
Казахстанец из Европы попал в «ловушку» «Барыса»
- 18:57Хоккей«Неприятный осадок остался». Хоккеист сборной Казахстана подвел итоги чемпионата мира
Статистика
Опрос
Следует ли уволить руководство и главного тренера «Барыса» после самого неудачного сезона в истории клуба?