Lifestyle

Никогда не сочетайте мед с этими шестью продуктами. Вот почему

21 сентября 2025, 11:07

Никогда не сочетайте мед с этими шестью продуктами. Вот почему

Мед — полезный продукт, но не всегда безопасный в сочетании с другими продуктами. Определенные комбинации могут вредить пищеварению и здоровью, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.

Нагрев меда

В журнале Antibiotics говорится, хотя мед является распространенным подсластителем для чая и других горячих напитков, температура некоторых жидкостей, таких как вода или молоко, может влиять на его полезные свойства. Процесс нагрева может изменить состав меда и его пищевую ценность.

Нагрев жидкости с медом до 49 градусов может ухудшить антиоксидантную и ферментативную активность и привести к выделению определенных вредных соединений.

Топленое масло

Масло гхи — это топленое масло, которое традиционно используется в кухне и может быть еще одним неблагоприятным сочетанием меда.

Исследование, опубликованное в журнале Toxicology Reports, показало, что сочетание меда и гхи может быть токсичным, что приводит к таким побочным эффектам, как:

— выпадение волос

— потеря веса

— воспаление кожи.

Молочные продукты

Мед и молочные продукты, такие как йогурт, творог и молоко, являются распространенными сочетаниями, но они могут вызывать проблемы с пищеварением.

По данным MedlinePlus, поскольку мед является кислым и содержит фруктозу, он может взаимодействовать с белками, содержащимися в молочных продуктах, препятствуя пищеварению и приводя к побочным эффектам, таким как:

— расстройство пищеварения

— вздутие живота

— дискомфорт в желудке.

Людям с непереносимостью лактозы или расстройствами пищеварения следует избегать этой комбинации. Вместо этого используйте безлактозное молоко.

Обработанные пищевые продукты

На сайте Управления по контролю за продуктами и лекарственными средствами США (FDA), обработанные продукты содержат много нездоровых жиров, соли и сахара. Их сочетание с медом может привести к дополнительной перегрузке сахаром.

В результате возникнет повышение уровня сахара в крови и хронические заболевания. Поэтому, возможно, лучше избегать добавления сладкого меда к уже сладкой обработанной пище.

Продукты с высоким содержанием жира

Поскольку жирная пища, такая как жареное мясо, переваривается организмом дольше, смешивание с ней меда может еще больше замедлить пищеварение. Согласно данным MedlinePlus, это может привести к:

— вздутию живота

— дискомфорту в желудке

— увеличению веса.

Алкоголь

Смешивание сладкого меда с алкогольными напитками может привести к колебаниям уровня сахара в крови, а также сильному похмелью на следующий день.

В журнале Current Research in Food Science говорится, что фруктоза в меде может усилить обезвоживание, что может ухудшить неприятные симптомы после употребления алкоголя, такие как головная боль.

С какими продуктами лучше всего сочетать мед

Существует множество продуктов, которые можно безопасно и питательно сочетать с медом, в частности:

— лимон — статья в журнале Horticulture Reasearch информирует, что лимон может помочь успокоить боль в горле и поддержать иммунную систему

— имбирь — специя, которая может поддерживать пищеварение и уменьшать воспаление

— корица — содержит антиоксидантные и противовоспалительные свойства

— орехи — могут стать богатой питательными веществами закуской со здоровыми жирами, белками и натуральным сахаром

— куркума — Национальный институт здравоохранения США сообщает, что куркума является специей с потенциальными противовоспалительными и пищеварительными свойствами. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх