Николай Гуцель: «Казахстанские могулисты все выполнили на сто процентов»

Мастера могула завершили выступления на зимних Олимпийских играх. К сожалению, в программу соревнований не были включены старты по параллельному могулу, и потому еще раз порадоваться за бесстрашных, в том числе и отечественных, атлетов, насладиться их высочайшим мастерством мы не сможем... Составить объективную картину выступлений казахстанских могулистов поможет вице-президент Федерации студенческого спорта РК, один из основоположников фристайла в стране Николай Гуцель.
— Прежде всего, Николай Алексеевич, Ваши общие впечатления?
— Спортсмены и тренеры все выполнили на 100%. То же самое можно сказать об Агентстве РК по делам спорта и физической культуры, Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва. Никаких проблем, в том числе по части финансирования, команда не испытывала.
Но я не могу не сказать об одном, весьма существенном «но». В том, что блестяще выступившая Юлия Галышева не стала обладательницей медали, отчасти виноваты все мы. Вы удивлены? Ну тогда объясняю. Дело вот в чем. Еще в 2010 году я ставил вопрос о том, что в таких, оцениваемых субъективно, видах спорта, как фристайл, фигурное катание и даже хоккей, нам необходимо срочно и очень серьезно заняться судейством, подготовкой своих арбитров международного класса. На турнире в Сочи у соперников наших атлетов — могулистов из Канады, США и России — были свои судьи, а у нас — никого! Те вышли, договорились между собой — и вот уже Галышева с ее превосходным выступлением — за чертой призеров. В таких условиях пробиться на пьедестал почета просто невозможно!
Кто должен заниматься подготовкой казахстанских судей? Прежде всего — общественная организация под названием федерация и Национальный олимпийский комитет. Непосредственно НОК, конечно, этот вопрос решать не может и не должен, но регламент проведения соревнований на Олимпийских играх рассматривается и утверждается только национальными олимпийскими комитетами.
Я могу привести такой пример. Вы, наверное, обратили внимание, что на Играх в Сочи представлено очень много экзотических, чуть ли не экваториальных стран. Откуда они взялись на зимних состязаниях? Да, там выступают по одному спортсмену из 15 государств, и все они — горнолыжники. В конце прошлого века на конгрессе Международной федерации лыжного спорта мы, азиаты, африканцы, латиноамериканцы и страны СНГ, добились вынесения решения о том, что в горнолыжном спорте не всем атлетам обязательно зарабатывать лицензии на Олимпийские игры, каждая страна имеет право напрямую делегировать на эти соревнования минимум одного своего спортсмена. И потому сейчас Казахстан имеет мужскую и женскую квоты на участие в Играх вне зависимости от того, какие места в Мире занимают наши горнолыжники. Когда нас пытались переубедить страны-лидеры в этом виде спорта, мы им ответили: «Всему Миру будет приятно видеть на олимпийских турнирах спортсменов не двадцати стран, а пятидесяти. Это что, не по-олимпийски?»
То же самое нужно делать во всех зимних видах спорта. А будировать такие предложения — в компетенции общественных спортивных организаций.
— В Казахстане сейчас есть арбитры международной категории и по фристайлу?
— Нет. Их надо растить, я как раз об этом сейчас и говорил.
— Сами мы этого не слышали, но электронные СМИ, аккредитованные на Играх, утверждают, что будто бы Юлия Галышева после предвзятого судейства в Сочи заявила о своем уходе из большого спорта. Вас не напугала такая перспектива?
— Конечно, насторожила! С точки зрения перспектив на Всемирную зимнюю универсиаду 2017 года, которая пройдет в Алматы, это просто пугающее заявление лидера нашей сборной. Президент Федерации студенческого спорта Казахстана предложил мне, его заместителю, проанализировать нынешний расклад сил в зимних видах, и в частности во фристайле. Я сказал: «Мы обязательно должны проводить состязания по могулу, и тогда все 4 золотые медали будут казахстанскими». Я и сейчас могу заявить то же самое, если в нашей сборной выступит Юлия Галышева. В число участников Универсиады-2017 она проходит по возрасту, как и Павел Колмаков, отлично выступивший в Сочи. И потому заявление спортсменки показалось мне довольно тревожным.
Юля выросла на моих глазах, в свое время я ее на машине спускал с гор, когда Галышева получила очень серьезную травму — чуть ли не перелом шейного позвонка и отслоение сетчатки глаз. В нынешнем году Юлия выступала на этапах Кубка мира в Канаде и США, где получила предложение подписать очень серьезные контракты с хозяевами состязаний. После олимпийских соревнований я с Галышевой не говорил, но, думаю, в скором времени все прояснится.
— В казахстанском фристайле сейчас как бы две команды: устькаменогорцы захватили лидирующие позиции в могуле, а южноказахстанцы — в акробатике. А нельзя и на севере страны развивать фристайл-акробатику?
— Все зависит только от спортивных руководителей областей. В Восточном Казахстане очень хорошо работает Центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта, в Риддере есть и специализированный спортинтернат.
— Вы можете сказать, сколько сейчас спортсменов занимаются могулом в странах Северной Америки и сколько у нас, в Казахстане?
— В Канаде после предыдущей Ванкуверской зимней Олимпиады общее количество занимающихся могулом составляет порядка 75—80 тысяч человек. А у нас — сборная команда из нескольких человек, выехавшая в Сочи, и, пожалуй, больше никого. Но представляете, какой КПД у национальной сборной Казахстана! Несколько лет назад шестеро наших спортсменов выезжали на Кубок Европы, и из 22 золотых медалей выиграли 19!
— А что вы можете сказать о выступлении Дмитрия Рейхерда?
— У Рейхерда на первом трамплине в главном финале был очень незначительный сбой: Дмитрий приземлился чуть левее, чем идет курс, на макушку бугорка. Этого хватило для того, чтобы моментально снять с его результата два балла. В то же время занявшего в итоге 8-е место канадца, допустившего как минимум 4 грубейшие ошибки, непонятно, за какие заслуги «вытянули» аж во второй финал.
И все же повторю: казахстанские могулисты выступили в Сочи успешно. Несмотря ни на что...
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Олимпиада19 сентября 2024 (09:58)
Елдос Сметов и его квартиры, машины и миллионы. Олимпийского чемпиона продолжают засыпать подарками в Казахстане2 - Олимпиада20 августа 2024 (10:19)
Почему казахстанский бокс провалился на Олимпиаде-2024? Мнения экспертов, болельщиков и нового главного тренера сборной1 - Олимпиада16 августа 2024 (09:44)
Теннис «не явился», бокс провалился, а легкая атлетика низкого уровня. Какие виды спорта подвели Казахстан на Олимпиаде-2024 - Олимпиада14 августа 2024 (18:49)
Главные «виновники» провала Казахстана на Олимпиаде. Топ-5 разочарований по мнению болельщиков
- 19 апреля, 2025
- 17:51Олимпиада
Дональд Трамп поставил Олимпиаду-2028 под угрозу
- 14 апреля, 2025
- 17:55Олимпиада
Россию «допустили» на Олимпиаду-2028 в полноценном статусе
- 12 апреля, 2025
- 19:21Олимпиада
Россия в топе? Опубликован медальный прогноз Олимпиады-2026
- 19:04Олимпиада
Опубликован медальный прогноз Казахстана на Олимпиаду-2026
- 11 апреля, 2025
- 18:33Олимпиада
МОК объявил о новых дисциплинах на Олимпиаде-2028
- 10 апреля, 2025
- 00:44Олимпиада
МОК официально принял решение по России на Олимпиаде-2026
- 9 апреля, 2025
- 22:37Олимпиада
В МОК сделали новое заявление по допуску России до Олимпиады-2026
- 1 апреля, 2025
- 00:50Олимпиада
МОК назначил «День Х» для российского спорта
- 27 марта, 2025
- 20:19ОлимпиадаТренер рассказал, как Елдос Сметов замотивировал казахстанских спортсменов на Олимпиаде в Париже
- 17:12Олимпиада
В Госдуме РФ огласили точную дату возвращения России в мировой спорт
- 26 марта, 2025
- 19:54Олимпиада
Новый президент МОК приняла решение по допуску России на Олимпиаду-2026
- 25 марта, 2025
- 23:23Олимпиада
Россию призвали готовиться к Олимпиаде-2026
- 22:11Олимпиада
Крокодилы могут сорвать Олимпиаду
- 22 марта, 2025
- 00:08Олимпиада
Новому главе МОК после избрания сообщили страшную новость
- 21 марта, 2025
- 23:27Олимпиада
Новый президент МОК обрадовала россиян перед Олимпиадой-2026