Новое исследование обнаружило скрытую опасность красного мяса
8 марта 2025, 16:37

Учёные из Агентства по науке, технологиям и исследованиям (A*STAR) совместно с Национальным онкологическим центром Сингапура (NCCS) установили связь между высоким потреблением железа из красного мяса и прогрессированием колоректального рака, сообщает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Открытие проливает свет на механизмы, лежащие в основе этого процесса, и открывает перспективы для новых подходов к терапии.
Исследование, опубликованное в журнале Cancer Discovery, демонстрирует, что железо из красного мяса активирует теломеразу — фермент, играющий важную роль в развитии опухолей. Эта реакция связана с увеличением скорости деления раковых клеток и прогрессией болезни.
Команда учёных разработала небольшую молекулу SP2509, которая способна блокировать взаимодействие железа с теломеразой, останавливая рост опухоли. В ходе экспериментов эта молекула способствовала снижению активности теломеразы и, как следствие, роста опухоли.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Два гола решили исход выездного матча «Астаны» в КПЛ

Главная звезда и битва с Узбекистаном. Прямая трансляция стартовых боев Казахстана на женском ЧМ-2025 по боксу

«Кайрат» под ноль разнес «Ордабасы» благодаря голам легионеров
