SPORTS.KZ

Lifestyle

Нужно ли мыть рыбу перед приготовлением. Запомните раз и навсегда

4 февраля 2025, 16:07

Нужно ли мыть рыбу перед приготовлением. Запомните раз и навсегда

Правильная подготовка продуктов питания позволит избежать попадания инфекций и отравления, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Эксперты Роспотребнадзора отметили, что все овощи и фрукты обязательно нужно мыть под проточной водой, можно использовать мыло. Это касается и продуктов, у которых есть кожура, например, мандарины и бананы.

Перед приготовлением нужно промывать рис и другие крупы, чтобы удалить с зерен лишний крахмал, пыль, шелуху и другие загрязнения. Для этого следует насыпать крупу в большую кастрюлю или миску, залить водой и перемешать, далее аккуратно слить воду и повторить процедуру 2–3 раза. А вот мыть макароны, пельмени и вареники перед приготовлением не нужно.

По словам специалистов, сполоснуть под проточной водой следует морепродукты, а рыбу, красное мясо и мясо птицы — не нужно. Дело в том, что смыть бактерии с этих продуктов не получиться: поможет только достаточная термическая обработка при температуре не ниже 85°C.

Зелень следует мыть не только перед употреблением, но и перед тем как поместить ее в холодильник. Перед мытьем зелени в Роспотребнадзоре посоветовали вымыть раковину с моющим средством.

Куриные яйца нужно мыть — можно использовать мыло или соду. При этом мыть продукт следует только перед приготовлением, уточнили эксперты.

Покупные грибы, если на упаковке нет информации о том, что они были вымыты, необходимо протереть чистой влажной тканью. Грибы, собранные самостоятельно, следует замочить в теплой подсоленной воде на 30 минут, затем промыть чистой проточной водой, пока не смоется вся грязь. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх