Lifestyle

Нужно ли разбавлять молоко? Врач объяснила, когда без этого не обойтись

11 августа 2025, 16:04

Нужно ли разбавлять молоко? Врач объяснила, когда без этого не обойтись

Любите добавлять в кофе каплю молока или выпиваете стакан на ночь? Возможно, вы допускаете при этом одну незаметную, но все меняющую ошибку, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

По словам врача-диетолога Марианны Горькавой, молоко с жирностью выше 2,5% не всегда подходит для ежедневного употребления, особенно если есть проблемы с пищеварением.

Кому стоит разбавлять молоко?

Под жирностью молока понимают количество молочного жира на 100 г продукта. Молоко жирность 2,5% содержит 2,5 мл жира.

Диетолог отметила, что если у человека есть хронические заболевания ЖКТ (например, гастрит, панкреатит или синдром раздраженного кишечника), то жирные молочные продукты могут перегружать систему пищеварения.

«В общей ситуации разбавлять необязательно. Но при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта молоко лучше разводить, так как более жирные молочные продукты могут вызывать неприятные состояния: тяжесть, вздутие, тошноту», — уточнила Горькавая в разговоре с NEWS.ru.

Необходимо разбавляют молоко наполовину водой или использовать нежирные версии до 1,5%.

Для тех, кто следит за весом, низкожирные молочные продукты тоже станут более удачным выбором. Они содержат меньше калорий, легче перевариваются и не провоцируют скачков сахара в крови. И хотя жиры организму нужны, лучше получать их из других источников — орехов, оливкового масла, жирной рыбы.

Вредно ли молоко?

Молоко не вредно само по себе, но у отдельныз людей с лактазной недостаточностью — когда организм плохо усваивает лактозу, молочный сахар, — наблюдается непереносимость. Им подойдут безлактозные варианты или растительные заменители (овсяное, миндальное, соевое молоко). 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх