Онколог назвал продукты, провоцирующие развитие рака желудка
23 сентября 2025, 16:01

Риск развития рака желудка можно снизить, если ограничить употребление жареных, соленых и копченых продуктов, заявил врач-онколог Басир Бамматов, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
По его словам, также следует полностью отказаться от курения и алкоголя.
«Предотвратить рак желудка можно, если своевременно заботиться о здоровье. В первую очередь — о питании. Следует уменьшить количество соленой, копченой, жареной и маринованной пищи. Относительно соли: дело в том, что ее большое количество повреждает слизистую оболочку, облегчает проникновение канцерогенных веществ и усиливает действие бактерии Helicobacter pylori. Важно придерживаться разумной нормы — не более пяти граммов в сутки. Отказаться нужно и от курения, поскольку табак увеличивает риск рака желудка в несколько раз. Сведите к минимуму употребление алкоголя, особенно крепкого», — добавил эксперт.
Врач уточнил, что этанол и продукты его распада обладают токсическим действием и напрямую повреждают клетки желудка, вызывают хроническое воспаление и эрозии. Кроме того, по его словам, важно ограничить потребление красного мяса и колбас, отдав предпочтение свежим овощам, фруктам, зелени и продуктам, богатым клетчаткой.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Что будет, если часто есть тыкву. Пять неожиданных изменений в организме
24 сентября 2025, 16:27Питание
Полезный и вкусный сыр — гид по выбору для гурманов и любителей здорового питания
24 сентября 2025, 13:01Питание


«Тобол» — «Ордабасы»: прямая трансляция матча КПЛ

«Это трагедия». Кака объяснился после провала Казахстана в отборе на Евро-2026

Драматичный матч Казахстан — Италия определил участника Евро-2026 по футзалу
