SPORTS.KZ
19 июля 2025 (00:54)

«„Ордабасы“ и всему футболу в Казахстане нужно перестать все менять каждый год». В Грузии вынесли вердикт казахстанским клубам в еврокубках

Улар Жаксыбаев

В Шымкенте «Ордабасы» сенсационно вылетел из Лиги Конференций, уступив по итогу двух матчей «Торпедо» из Кутаиси, а также став первой командой из Казахстана не прошедшая первый отборный раунд. 

Казахстан понес сенсационную потерю в еврокубках 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с автором YouTube-канала ShotAtMedia Александром Грудневым, специализирующимся на грузинском футболе, который рассказал о причинах такого развития событий и поделился мнением о том, что нужно изменить в казахстанском футболе.

— Александр, какие Ваши впечатления от ответного матча «Ордабасы» против «Торпедо»? Показалось ли Вам, что счет явно не по игре?
— Наверное, есть досада от того, что «Ордабасы» не смог свои моменты реализовать. Я не скажу, что счет не по игре, но это футбол. Здесь нужно реализовывать свои возможности и едва ли могут быть претензии к тренерскому штабу «Ордабасы». Кто-то скажет, что дело в невезении, а я скажу, что все дело в классе исполнителей. Команды по классу примерно на одном уровне, просто Кутаиси свои моменты реализовал.

— В чем проблема «Ордабасы»? Во втором матче подряд с «Торпедо» у них ужасная реализация и вновь пропустили, как оказалось, решающий мяч буквально на ровном месте.
— Мне кажется, что проблема «Ордабасы», помимо реализации, это то, что они в принципе мало забивают. Есть много матчей, где они вообще не забивают. Если посмотреть среднее количество голов за матч, то там чуть больше одного будет в этом чемпионате Казахстана. И это при том, что соперники, прямо скажем, в нижней части таблицы не самые сильные. А тут мы хотим, чтобы «Ордабасы» забивало достаточно мячей для прохода дальше команде, которая и по стоимости состава сопоставима, а по классу однозначно выше аутсайдеров чемпионата Казахстана. Не хватает команде качественных игроков в завершающей стадии атак. Тот факт, что «Ордабасы» три забил в Кутаиси — это скорее стечение обстоятельств и «Торпедо» явно не лучший матч играло в обороне. Но даже, когда гости остались вдесятером просто можно было раскатать «Торпедо» и закатить мяч в ворота.

— Особый случай — действия рефери. Грузинские СМИ все как один утверждают, что красная карточка Соломона Кверквелии просто выдумана. Согласны?
— Шла всего 49-я минута, оставался почти целый тайм. Да, Кверквелия, возможно, задел игрока «Ордабасы», но давать за это вторую желтую... Не думаю, что тут речь идет о какой-то предвзятости, просто низкий уровень арбитра из Болгарии. Ок, фол был, но за что желтая карточка я не понял. Он потянулся за ней еще до того, как Кверквелия что-то мог сказать ему. То есть это не за разговоры с ним, грубого фола там не было, не было срыва опасной атаки. Короче, мне кажется, что рефери находился далеко и эпизода не видел толком. Ему, видимо, показалось, что была игра в ногу, хотя это не так. Странное решение. Мне кажется, что удаление было несправедливым.

— Кто больше остальных Вам запомнился среди футболистов обеих команд в этом противостоянии?
— Я бы выделил главного тренера «Торпедо» Дирка Шустера, потому что, в конечном счете, это его победа. Да, реализация «Ордабасы», да где-то повезло, но гости достаточно дисциплинированно играли, были свои моменты, могли забить и больше. Добились нужного результата. «Торпедо» как команда сильный коллектив, у них хорошие игроки в атаке, а «Ордабасы» как раз таких исполнителей и не хватает. Игрока, который в таких матчах брал бы на себя инициативу и решал исход встречу в свою пользу.

— Над чем нужно работать «Ордабасы», чтобы наконец достойно выступать на евроарене? Чего не хватает команде?
— Как я уже сказал, не хватает хорошего нападающего, который мог бы реализовывать моменты. Когда такого игрока нет, то и уверенность теряется, становится больше передач. Получается, что каждый хочет забить, но ни у кого не получается. Второй момент, который важно отметить. «Ордабасы» и вообще всему казахстанскому футболу нужно перестать менять все каждый сезон. Посмотрите на сильные европейские команды, как долго они строятся. Луис Энрике не смог за один сезон построить тот мощный «ПСЖ», который мы видим сейчас. Если мы копнем еще глубже и вспомним таких тренеров как Симеоне, Фергюсон, то ситуация такая же — за сезон сильную команду не построить. Нужно подобрать состав, нужно, чтобы они сыгрались. А что мы видим в казахстанском футболе? Не проходит и полсезона, а половина тренеров уходит в отставку. Можно это понять, когда спортивные результаты плохие, но большинство отставок выглядят странно. Вызванные какими-то конфликтами тренеров с руководством клубов. И все эти постоянные изменения ничего хорошего не несут. Я уже не говорю о законе про легионеров и так далее. Когда казахстанский футбол будет развиваться планомерно, какая-то стратегия появится, которая будет реализовываться и ее не будут менять каждый год, то и результаты придут. Да, важна и инфраструктура, но наряду с ней стратегия развития очень важна. «Ордабасы» поменяли тренера, пришло немало новых футболистов. За полгода тяжело даже этому тренерскому штабу все поставить на должный уровень. Мне кажется, что эту команду еще стоит усиливать. Возможно, без еврокубков им будет проще добиться хорошего результата. Я не удивлюсь, если они будут в тройке чемпиона Казахстана, уволят по итогу сезона тренера и все начнется по новой. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Нужны ли легионеры в казахстанском футболе?

    Наверх