«Победы „Кайрата“ и „Астаны“ закономерны». Булат Есмагамбетов разобрал матчи 25-го КПЛ-2025

17, 18 и 19 октября в Казахстанской Премьер-Лиге состоялись матчи 25-го тура.
«Кызылжар» минимально уступил «Кайрату», «Улытау» и «Кайсар» победителя не выявили, «Атырау» и «Женис» разошлись миром, «Туран» был разгромлен «Елимаем», «Жетысу» проиграл «Тоболу», «Астана» оказалась сильнее «Актобе», а «Ордабасы» разгромил «Окжетпес».
«Астана» оспорит «золото», «Кайрат» оскандалился, «Туран» вылетает. Итоги матчей 25-го тура КПЛ-2025
Республиканский интернет-портал Sports.kz связался с известным казахстанским футбольным специалистом Булатом Есмагамбетовым, который поделился своим мнением о матчах 25-го тура КПЛ-2025.
— Закономерна ли минимальная победа «Кайрата» над «Кызылжаром» в Петропавловске?
— В этом матче всё закономерно — победила команда, которая в последнем туре будет претендовать на чемпионство. Проблемы «Кызылжара» длятся с начала сезона, когда пресса писала про руководителя клуба, были проблемы с тренерами, какие-то судебные тяжбы. Несмотря на всё это, петропавловцы остаются в КПЛ. Не скажу, что «Кайрат» победил легко. На мой взгляд, «Кызылжар» мог рассчитывать на ничью, но оборона алматинцев пропускает в этом сезоне крайне редко. Не зря у «Кайрата» меньше всех пропущенных мячей в чемпионате. Много было разговоров о игроках сборной Казахстана в стартовом составе «Кайрата». Возможно, есть какая-то договоренность с тренерским штабом сборной, чтобы дать футболистам паузу, чтобы они подготовились к ответственным матчам своего клуба. Еврокубки — это ведь тоже защита чести Казахстана. Такая практика существует, тем более мы уже потеряли все шансы отобраться на чемпионат мира. С другой стороны, в сборной дали возможность игрокам других клубов проявить себя.
— Что думаете о ничьей в матче «Улытау» — «Кайсар»?
— Я не раз говорил о том, что ничейный синдром «Кайсара» может негативно сказаться, и команда будет бороться за выживание. Благо, в чемпионате есть явные аутсайдеры, которые и вовсе не набирали очки. К тому же, Исполком принял решение, что КПЛ покидает всего одна команда. «Улытау» — дебютант чемпионата, и наверняка перед ним стояла задача сохранить место в КПЛ и она была успешно решена. Мирный исход прошедшего матча этим и объясняется.
— «Атырау» и «Женис» разошлись миром — 1:1. Как Вам матч?
— Еще один мирный исход на отвратительном покрытии в Атырау. Попытка руководства Премьер-Лиги наложить дисциплинарные санкции в этом году провалились. Теперь думаю не будет последнего китайского предупреждения. Президенту КФФ нужно жёстче спрашивать уже не с клубов, а с руководителей регионов. Можно сказать, что теперь это его уровень общения. «Атырау» мог выиграть, но «Женис» просто так не сдался. Самое главное, что все целы и здоровы — имею ввиду футболистов на таком поле. Ещё я поражаюсь тому, что после первого круга «Атырау» полностью поменял свой состав. Это больше походило на компьютерный симулятор.
— Поделитесь мнением о результативном матче между «Тураном» и «Елимаем»?
— «Туран» после первого круга решился на кардинальные перемены — перестройка, потом точечные усиления, поиск нового лидера — это точно не про них. Это были основные поставщики очков в чемпионате. Поневоле возникает ассоциация, с «кварталом красных фонарей» в Амстердаме. Но там всё легализовано, как нам известно. Теперь команда отправляется в Первую лигу, куда они судя по всему стремились во втором круге. А вот «Елимай» проснулся в середине сезона и уже не проигрывает на протяжении восьми матчей, после жесткой беседы с болельщиками клуба. Андрей Карпович нашел тот баланс, который искал. Команда достигла своей цели в чемпионате и наверняка в следующем году будет играть в еврокубках, на радость всем болельщикам. Есть надежда, что на новом стадионе. Матчи с обилием голов очень нравятся зрителям. Непредсказуемым результатом здесь и не пахло. Гости вбивают последний гвоздь в гроб «Турана».
— «Жетысу» уступил на своем поле «Тоболу». Ваш комментарий по игре?
— Здесь была игра в «кошки — мышки». Встреча началась очень активно, команды старались играть в свое удовольствие. «Тобол» довольно быстро пропустил гол в свои ворота. Далее он взял мяч под свой контроль, а хозяева старались проводить быстрые атаки. В начале второго тайма, после двух голов гостей, всё закончилось. Теперь «Тобол» — бронзовый призёр чемпионата и обладатель Кубка Казахстана, а «Жетысу» — успешно не вылетел из КПЛ.
— Как оцените центральный матч тура между «Астаной» и «Актобе»?
— В первую очередь нужно отметить хет-трик Джеффри Чинеду. В последний раз тремя голами в нашем чемпионате отметился Марин Томасов во втором туре против «Жетысу». Теперь это редкость в КПЛ. Команды побили рекорд по посещаемости в одном матче — это уже хорошо. Взяв верх над разобранным «Актобе», столичный клуб добился очередной победы и продолжает гонку на чемпионство. В футболе не зря говорят, что самое важное — следующий матч. В последнем туре будет решаться судьба золотых медалей. Очевидно, что «Актобе» нужен оперативный управленец — менеджер, который хорошо разбирается в футбольных нюансах. Который должен отстаивать интересы клуба, с прицелом на будущее. Нужен человек, который будет находится с командой каждый день. К сожалению, такого человека у них нет. Нужно понимать, что футболисты и тренеры приходят и уходят, а вот развитие определяют менеджеры клуба. Желаю «Актобе» удачи в следующем сезоне! В этом году у них практически ничего не получилось. В чём актюбинцы действительно сдали — это в потере мотивации. Закономерная и уверенная победа «Астаны».
— Удивлены ли Вы победе «Ордабасы» над «Окжетпесом» со счётом 7:1?
— Командам повезло с погодой в Шымкенте. Тепло, лёгкий ветерок, трава ещё зелёная. Все это давало возможность игрокам насладиться футболом. Поймавшего кураж «Ордабасы» было в этом матче не остановить. Хозяева забивали голы на любой вкус. «Окжетпес» получил полную авоську мячей. Я думал, что футбольный фарт давно покинул шымкентцев. Хотя дело тут было в сопернике, который устроил в своей обороне проходной двор. Я думаю, что в обоих клубах не угадали с тренерским штабом. Как бывший инженер — кораблестроитель скажу, что «корабль не тонет, когда он в воде, он тонет, когда вода в нём».
— Кто на Ваш взгляд является лучшим игроком КПЛ-2025?
— Не хочу торопить события, но лучший футболист сезона определился в последнем туре, в чемпионском матче «Кайрат» — «Астана». Претендента два — Назми Грипши и Дастан Сатпаев. Предположу, что лучшим бомбардиром станет албанец, а молодой казахстанец — лучшим игроком сезона.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Футбол23 октября 2025 (11:18)
Упустили единственный шанс победить? О дальнейших перспективах «Кайрата» на общем этапе Лиги Чемпионов1 - Футбол22 октября 2025 (21:03)
«Я бы на стадион без трусов пошел, если бы Роналду пришел». Топ-10 высказываний Куата Хамитова о футболе2 - Футбол22 октября 2025 (19:51)
Оборона справляется, атака не впечатляет. Кто в «Кайрате» сохраняет уровень, а кто теряется?2 - Футбол22 октября 2025 (18:57)
«Играет в какой-то дворовый футбол». Булат Есмагамбетов оценил закономерность результата матча «Кайрат» — «Пафос» 5
- 23 октября, 2025
- 11:25Футбол
Капитан клуба КПЛ может сменить клуб в Казахстане
- 11:16Футбол
Раскрыты планы «Челси» на Дастана Сатпаева
- 10:51Футбол
Стали известны судьи матча «Кайрат» — «Астана» за «золото» КПЛ-2025
- 09:54Футбол
Назван «виновник» упущенной победы «Кайрата» в Лиге Чемпионов
- 09:47Футбол
Сборная Казахстана получила нового тренера после позора в отборе и фиаско с Узбекистаном
- 09:17ФутболВ Лиге Чемпионов без помощи «Кайрата» установлен новый рекорд
- 09:04Футбол
Дастана Сатпаева призвали поскорее уходить из «Кайрата»2
- 08:48Футбол
Игрока «Пафоса» обвинили в «преступлении» во время матча с «Кайратом» в Лиге Чемпионов
- 08:48Футбол
«Это уже не уладить». Месси разозлился на президента «Барселоны»
- 08:43Футбол
«Тому же Сатпаеву это нужно». Мартынович назвал главную проблему «Кайрата»1