SPORTS.KZ

Lifestyle

Почему нельзя есть зеленый картофель

21 января 2025, 01:25

Почему нельзя есть зеленый картофель

Парафармацевт, нутрициолог Юлия Попова рассказала, почему нельзя есть зеленый картофель, передает Sports.kz со ссылкой на «СЭ»

По ее словам, зелень на овоще появляется в результате фотосинтеза. Усиленно выделяется соланин, природный инсектицид, который является естественной защитой от бактерий, грибков и жуков.

«Соланин содержится в любых растениях семейства пасленовых и в нормальных, не позеленевших картофелинах тоже имеется, но в очень незначительных количествах. Однако при появлении зелени на клубне его количество и, соответственно, токсичность, возрастают многократно», — сказала эксперт.

Как отметила специалист, избыток соланина может вызвать не самые приятные ощущения. Но для токсичной дозы нужно съесть не меньше, чем два килограмма зеленого картофеля «в мундире», то есть с кожурой.

Но Попова предупреждает, что при регулярном употреблении зеленого картофеля концентрация соланина накапливается, что негативно воздействует на организм.

При отравлении позеленевшим картофелем могут быть следующие симптомы:
— резь в животе, тошнота и рвота, диарея;
— нарушения в работе сердца, аритмия, снижение давления;
— одышка, расширение зрачков из-за угнетения нервной системы.

«Если такие симптомы появились, стоит быстро очистить желудок и незамедлительно вызвать скорую. Помогут также сорбенты и большое количество воды, можно использовать минеральную со спущенным газом», — отметила Юлия.

Нутрициолог также ответила на вопрос: «Можно ли срезать зелень и съесть остальную часть овоща?». Если позеленел небольшой участок картофеля, можно удалить его с запасом в сантиметр и отправить обрезанную картофелину на сковороду или в кастрюлю. Если же зеленью покрыто 30 и более процентов поверхности, то спасать такой клубень не стоит. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх