Почему стоит быть осторожным с мороженым на разлив летом
24 июня 2025, 11:30

В летние дни одним из самых популярных продуктов среди детей и взрослых становится мороженое. Но в этом освежающем десерте может скрываться неожиданная опасность. Как не навредить здоровью, лакомясь в знойный день любимым продуктом, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Как только наступает жаркое время, в городе появляются пункты угощения мягким мороженым, которое наливают всем желающим из аппарата. Но не всегда потребление такого вида десерта может подарить радость и неповторимый вкус, а бонусом грозит привести к сильным пищевым отравлениям. Бывает, что при использовании фризерного аппарата продавцы пренебрегают гигиеной, а самому продукту не всегда уделяют должного внимания.
По словам руководителя ДСЭК Алматы Касымхана Алпысбайулы, уличное разливное мороженое может быть опасно по следующим причинам:
— ненадлежащее санитарное состояние оборудования;
— нарушение температурного режима хранения;
— отсутствие водоснабжения и условий для мытья рук у персонала;
— продажа с рук без соответствующих разрешений и документов;
— повышенный риск бактериального и кишечного заражения (например, сальмонеллез, эшерихиоз, листериоз).
Именно поэтому специалисты санитарно-эпидемиологического контроля систематически проводят мониторинг пунктов реализации мороженого в рамках действующего законодательства, Предпринимательского кодекса Казахстана и санитарных правил.
«Проверки осуществляются как в ходе профилактического контроля с посещением объекта или субъекта продажи мороженого на разлив, без посещения объекта, так и во время внепланового визита в точки продажи при поступлении жалоб и обращений с запросом граждан. Частота проверок зависит от степени риска объекта. В случае выявления нарушений принимаются меры административного воздействия».
При этом представители санитарно-эпидемиологического контроля рекомендуют потребителям, прежде чем купить вкусное лакомство, обратить внимание, надеты ли на руки продавца перчатки, в спецодежде ли он угощает детвору и взрослых.
Кроме того, нужно проверить, имеется ли у оборудования крышка, подключено ли оно к холодильной установке, а также на многое другое:
«Не покупать мороженое в местах, не оборудованных водой и мусорным баком. Избегать покупки, если мороженое подается вручную без порционного предмета», — предупредил врач.
Также Касымхан Алпысбайулы отметил, что по всем санитарным правилам, чтобы избежать случаев заражения кишечной инфекцией, оборудование для разлива мороженого необходимо регулярно промывать и обслуживать.
«В соответствии с санитарными правилами „Санитарно-эпидемиологическое требование к объектам по производству пищевой продукции“ №ҚР ДСМ-36 от 28.04.2021 года оборудование для разлива мороженого должно очищаться и дезинфицироваться ежедневно, после завершения рабочего дня. Поверхности же, контактирующие с продуктами, а также отдельные детали аппарата — ежечасно».
Особое внимание уделяется чистоте оборудования, где могут скапливаться остатки продукта, — это среда для размножения бактерий.
При этом важно обращать внимание на консистенцию и прочие характеристики освежающего лакомства.
Мороженое должно быть:
— однородным, без комков льда;
— без признаков повторной заморозки (отсутствие воды, кристаллов льда, осадка);
— стабильной формы, не таять мгновенно на жаре — это признак правильного хранения;
— с нейтральным или сладким запахом, что является показателем отсутствия кислоты или химии.
Но даже если все условия в точке разлива идеальные, стоит понимать, что любителям сладкого продукта требуется соблюдать меру в его потреблении.
Этот вкусный и полезный продукт является таким только при условии умеренного употребления. Только тогда он порадует организм и обогатит кальцием, калием, энергией, не нанеся вреда.
Как часто можно употреблять мороженое
Существует рекомендуемая норма в поедании летнего десерта:
— Взрослым можно угощаться не более 2-3 раз в неделю, по 1 порции (100-150 г).
— Детям — 1-2 раза в неделю, по 50–100 г.
Также правильным будет не употреблять его натощак или в холодную погоду.
Чем именно может быть мороженое не полезно?
Врач считает, что даже при соблюдении всех норм чрезмерное употребление мороженого может нанести вред:
— из-за высокого содержания сахара, что может привести к риску ожирения и диабета;
— частое употребление холодного продукта вызывает переохлаждение горла;
— у некоторых людей возможны аллергические реакции на добавки (красители, ароматизаторы, лактозу).
Исходя из последнего пункта, специалисты СЭС рекомендуют отдавать предпочтение естественным оттенкам продукта.
«Ярко-кислотные цвета — признак искусственных красителей. Натуральное мороженое ванильного, шоколадного, клубничного вкуса не должно быть чрезмерно ярким», — считают эксперты.
Есть категория людей, которым запрещено есть мороженое.
Это лакомство противопоказано при:
— хронических заболеваниях горла и дыхательных путей;
— лактозной непереносимости;
— сахарном диабете (обычное мороженое);
— аллергии на молочные продукты.
Не рекомендуется угощать мороженым и детей до 3 лет, тем более с добавками, шоколадом и орехами.
«Желательно выбирать для малышей натуральное сливочное мороженое без красителей. Перед употреблением дайте мороженому немного подтаять, чтобы избежать температурного шока для горла», — подчеркнул врач.
По информации ДСЭК Алматы, чаще всего в мегаполисе представлено мороженое местных производителей, а также привезенное из стран ЕАЭС — России, Кыргызстана, Беларуси.
Мороженое не только можно, но и нужно включать в рацион. Но не стоит забывать, что нужно внимательно относиться к его выбору, отдавая предпочтение только качественной продукции.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Владимир Познер вынес вердикт поведению первой ракетки Казахстана

Азату Максуму «вернули» победу над Тагиром Уланбековым в UFC

Стало известно, почему Бублик и Рыбакина сменили Россию на Казахстан
