SPORTS.KZ
23 апреля 2025 (18:02)

«Пока сложилось двоякое впечатление». Булат Есмагамбетов подвел итоги старта КПЛ-2025

«Пока сложилось двоякое впечатление». Булат Есмагамбетов подвел итоги старта КПЛ-2025

В Казахстанской Премьер-Лиге сезона 2025 года сыграно пять туров. 

Лидерство в турнирной таблице удерживает действующий чемпион страны «Кайрат», который провел на один матч больше своих соперников. Следом расположились «Астана» и «Тобол», которые по потерянным очкам идут вровень с алматинской командой. В зоне вылета находятся «Атырау» и «Улытау».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с известным казахстанским футбольным специалистом Булатом Есмагамбетовы, чтобы подвести с ним промежуточные итоги КПЛ-2025 после пяти сыгранных туров.

— Булат Жолдасович, прошло пять туров КПЛ-2025. Какие команды удивили или разочаровали?
— Нужно еще 4-5 туров для того, чтобы понять это до конца. Пока сложилось двоякое впечатление. Команды, которые находятся в нижней части турнирной таблицы оказывают серьезное сопротивление лидерам. Будем надеяться, что чемпионат получится конкурентоспособным. Отдельно команды выделять не хочется.

— Способен ли кто-то вмешаться в спор «Астаны» и «Кайрата» за «золото»?
— Очевидно, что это, на данный момент, две лучшие команды чемпионата последних лет, которые продолжат свое противостояние. Оба клуба уже успели потерять очки. Проблемы у лидеров чемпионата начнутся тогда, когда появятся травмы, потери ключевых игроков. Пока атака «Астаны» зависит от Марина Томасова. Остальная атакующая группа не столь эффективна. У «Кайрата» в нападении лидеров побольше. После пяти туров хорошее впечатление оставляет «Тобол», который пропустил всего один гол в свои ворота. Если костанайцы научатся побеждать команды из нижней части турнирной таблицы, как показал прошлый год, то вполне возможно, что они поборются за «золото». 

— Как считаете, почему «Ордабасы» с большим бюджетом и опытным тренером показывает слабые результаты?
— Команда испытывает проблемы и в обороне, и в атаке. В первых трех турах «Ордабасы» вообще не смог забить ни одного мяча. Так сложились обстоятельства. Как бы то ни было, ответственность за результаты команды несёт главный тренер. Может после недавней победы над «Жетысу» шымкентцы воспрянут. Но креативности в игре команды мы пока не наблюдаем.

— Официально состоялись уже три тренерские отставки. Не были ли они поспешными?
— Думаю, что после 9-10 туров этот список пополнится. Отставка в «Атырау» понятна — посмотрите на турнирную таблицу. «Кызылжар» набрал в четырех турах два очка, и директор клуба быстро избавился от главного тренера. Интересно, что клуб увольняет уже второго тренера за короткий период времени. Наверняка, еще будет выплачена компенсация. Бюджетные деньги не жалко. Вот такие у нас руководители. По «Актобе» — наверняка руководство области рассчитывало на другой результат. В целом, у нас любят ранние отставки — это происходит из года в год. Отговорки, мол по семейным обстоятельствам — выглядят нелепо. 

— Кто выглядит аутсайдером?
— Таких команд несколько. Но стоит отметить, что если будет пару побед подряд, то клуб может оказаться в верхней части турнирной таблицы. Все команды чемпионата уже набрали свои первые очки. Думаю, что борьба за сохранение прописки в КПЛ будет нешуточная. Возможно, даже более ожесточенная, чем за лидерство. 

— Может ли Дастан Сатпаев стать лучшим бомбардиром сезона?
— Мне очень хотелось бы этого. В таком возрасте, обычно, футболист бывает нестабилен. Самое главное для Дастана сейчас — это приносить пользу своей команде и стать ключевым игроком «Кайрата». Мастерство, голевой инстинкт, уверенность придет со временем. 

— Много разговоров о плохом судействе и ужасных трансляциях, а есть что-то положительное?
— По сравнению с прошлым годом, конечно, есть изменения. Споры по судейству в казахстанском футболе были всегда. Судейство является важной частью игры, потому что от него зачастую зависит исход матча. Сейчас Федерация повысила судьям зарплату, сама оплачивает поездки, пригласили на руководящую должность зарубежного специалиста. В общем, сдвиги есть. По трансляциям есть положительные моменты, но если на старых стадионах плохой интернет, о чем можно говорить? В этом нет вины телевизионщиков. Сейчас хотя бы можно посмотреть КПЛ, Первую и Вторую лигу, женский футбол. В этом плане, по сравнению с прошлым годом, заметен прогресс. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

    Статистика


    Опрос

    Нужны ли легионеры в казахстанском футболе?

    Наверх