SPORTS.KZ

Lifestyle

Полезен ли чай из мяты. Запомните раз и навсегда

31 января 2025, 16:48

Полезен ли чай из мяты. Запомните раз и навсегда

Мята тысячелетиями используется как природное лекарство, и обычно чай из нее употребляют как успокаивающее средство. В то же время у этого растения есть и другие полезные свойства, в частности оно может бороться с воспалениями, снижает уровень тестостерона и уменьшает тошноту, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.

Об этом пишет Health.

1. Мята как противовоспалительное средство

Это растение содержит несколько противовоспалительных соединений, в том числе розмариновую кислоту. А чаи с высоким содержанием розмариновой кислоты могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний.

Исследование показало, что потребление ежедневно 2 чашек мятного чая, обогащенного розмариновой кислотой, в течение 16 недель улучшает способность ходить у людей с остеоартритом коленного сустава.

Этот чай с высоким содержанием розмариновой кислоты был изготовлен из специального сорта мяты, которая содержала примерно в 20 раз больше розмариновой кислоты, чем традиционная мята. Тем не менее, исследование показало, что и традиционный мятный чай также может помочь уменьшить скованность, связанную с остеоартритом коленного сустава.

Исследования на животных также показывают, что экстракты мяты могут уменьшить воспаление, связанное с другими воспалительными состояниями, такими как хроническое обструктивное заболевание легких (ХОБЛ) и синдром раздраженного кишечника (СРК).

Однако, отмечает издание, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять роль мяты в уменьшении воспаления и эффективно ли мятный чай уменьшает симптомы, связанные с воспалительными состояниями.

2. Мята может снизить уровень тестостерона

Некоторые данные свидетельствуют, что мята обладает антиандрогенными свойствами. Антиандрогены — это вещества, которые блокируют влияние мужских половых гормонов (андрогенов), таких как тестостерон, в организме.

По этой причине, отмечается, мята может быть полезной женщинам с синдромом поликистозных яичников, который как раз характеризуется высоким уровнем андрогенов.

Давнее исследование показало, что женщины, которые пили мятный чай дважды в день в течение месяца, значительно снизили свободный и общий тестостерон по сравнению с теми, которые не пили чая.

Впрочем, говорится в материале, упомянутое исследование устаревшее, поэтому нужны дополнительные изучения, чтобы подтвердить потенциальное использование мяты как средства для снижения уровня тестостерона.

3. Мята может уменьшить тошноту и рвоту

Мята обладает спазмолитическим действием, то есть снимает мышечные спазмы, и противотошнотными свойствами. Некоторые исследования показывают, что вдыхание аромата мяты может эффективно уменьшить тошноту и рвоту, связанные с определенными заболеваниями.

Во время одного из исследований наблюдали за беременными женщинами, которые имели тошноту. Выяснилось, что вдыхание мятного аромата дважды в день в течение одной недели значительно уменьшило показатели тошноты и рвоты по сравнению с женщинами, которые не вдыхали этот аромат.

Ароматерапия с мятой также была эффективной для предотвращения тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией, а также послеоперационных.

Хотя нет доказательств того, что мятный чай будет иметь такой же эффект, вполне вероятно, что запах мятного чая может быть полезным людям, которые имеют упомянутые симтомы, предполагается в материале.

Хотя потребление мяты безопасно для большинства людей, но есть определенные риски. У некоторых может быть аллергия на мяту, поэтому таким людям следует избегать всех продуктов с этим растением.

Мята также может вызывать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, характеризующегося изжогой и регургитацией (когда содержимое желудка возвращается в пищевод и ротовую полость).

Это происходит потому, что мята расслабляет нижний пищеводный сфинктер — кольцевидную мышцу, которая обычно препятствует попаданию содержимого желудка обратно в пищевод.

Продукты с высокой концентрацией мяты опасны для людей с заболеваниями почек и печени. Беременным женщинам и тем, которые кормят грудью, также следует избегать концентрированных продуктов с мятой, поскольку недостаточно исследований о влиянии высоких доз в этот период. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх