Профессии, которые исчезнут к 2030 году
16 августа 2025, 23:34

Будущее — за роботами. Пока вы думаете, стоит ли брать отпуск, они уже научатся всему, чему вы учились всю жизнь. Искусственный интеллект и автоматизация стремительно развиваются, все быстрее справляясь с рутинными и даже творческими задачами, передает Sports.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».
Почему профессии могут исчезнуть
Ни для кого не секрет, что время неумолимо идет вперед. Вместе с ним развиваются и технологии, а человек в цифровом мире должен быть готов к новым вызовам. Во-первых, некоторые специальности утрачивают актуальность из-за автоматизации. Она позволяет значительно сократить издержки и ускорить выполнение рутинных задач.
Во-вторых, развитие технологий и алгоритмов машинного обучения позволяет роботам и ИИ справляться не только с однообразной работой, но и с более сложными задачами, которые ранее были по плечу только человеку. Кроме того, меняющиеся потребности общества и бизнеса требуют новых подходов к решению проблем, а старые профессии попросту не нужны.
Какие специалисты могут потерять актуальность
Таксисты
Скорее всего, к 2030 году долю рынка съест транспорт с автопилотом, считает Алина Логунова. Уже сегодня беспилотное такси ездит по улицам США, Израиля, Великобритании, ОАЭ и Южной Кореи, а в Китае недавно выдали первое в мире официальное разрешение на эксплуатацию беспилотного летающего такси. Не отстает и Россия: роботакси запустили в наукограде Иннополис в Татарстане.
Курьеры и сборщики заказов
Сегодня роботы-курьеры уже ездят по улицам Москвы, но пока больше заказов успевают развозить доставщики на электросамокатах, электровелосипедах и автомобилях. Что касается сборки товаров, то пока она тоже происходит вручную, но не без помощи ИИ. Он принимает, обрабатывает и распределяет заказы.
К 2030 году в этой сфере может потребоваться человеческий труд, но лишь в виде временной занятости, а не постоянной профессии.
Кассиры и сотрудники торговых залов
Кассы самообслуживания — уже не новая история для московских супермаркетов. Ретейлеры стараются заменить кассиров на автоматы, чтобы ускорить процесс работы магазина, а также сэкономить средства на оплату труда.
Программисты
Уже сегодня с простыми задачами вроде написания кода справляется ИИ. Еще лет через пять нейросети смогут генерировать код по техническому заданию без участия программиста.
Спросили у ChatGPT, коды на каких языках он умеет писать уже сейчас. Список, мягко говоря, удивил: Python, JavaScript (и TypeScript), HTML / CSS, Java, C / C++, SQL, Swift и многие другие.
SMM-менеджеры и контент-креаторы
Написание статей, составление контент-планов, создание коротких видеороликов — все это давно умеет делать ИИ. Кроме того, ему под силу и веб-дизайн, так что люди этой профессии тоже в зоне риска. Эксперт Алина Логунова считает, что сильный удар придется на рынок удаленной работы в целом.
Что будет цениться на рынке труда
Уникальность — главная ценность рынка труда. Автоматизация вытесняет все, что повторяется и стандартизируется. По словам Алины Логуновой, ценность работника определяется уникальностью его работы и человеческим контактом.
Это касается не только творческих сфер. В любой профессии — от программиста до продавца — останутся только те, кто умеет выходить за рамки шаблона и адаптироваться к новым условиям, добавляет эксперт. Профессиональная уникальность станет новой валютой.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Громкой сенсацией обернулся исторический бой Казахстана на турнире UFC

«Кайрату» устроили триллер в домашнем матче КПЛ

Прямая трансляция боя Хамзата Чимаева за титул чемпиона UFC
