Профессор медицины назвал два самых полезных блюда казахской кухни
24 сентября 2025, 19:47

Профессор медицины Алмаз Шарман рекомендует употреблять казы и кумыс для укрепления иммунитета, передает Sports.kz со ссылкой на Ulysmedia.kz.
По его словам, благодаря казы восполняется потребность организма в омеге-3, жирных кислотах, которые важны для работы сердца и сосудов. А кумыс, по его словам, уникальный напиток, который улучшает функционирование всего организма человека.
«Кумыс — это очень удивительный напиток, он не только белковый. Если в коровьем молоке — это казеин, тоже полезно, но казеин не настолько близкий к человеческому организму, как кобылье молоко. В кобыльем молоке белком является альбумин, это в грудном молоке находится. Первое — белковый компонент, второе — там очень много пробиотиков. И там очень много, кстати, витамина С или лизоцима, который защищает организм благодаря усилению иммунной системы», — сказал он в интервью YouTube-каналу Airan.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Что будет, если часто есть тыкву. Пять неожиданных изменений в организме
24 сентября 2025, 16:27Питание
Полезный и вкусный сыр — гид по выбору для гурманов и любителей здорового питания
24 сентября 2025, 13:01Питание


Быстрый пенальти решил исход матча «Тобол» — «Ордабасы»

«Это трагедия». Кака объяснился после провала Казахстана в отборе на Евро-2026

Драматичный матч Казахстан — Италия определил участника Евро-2026 по футзалу
