Lifestyle

Профессор медицины назвал два самых полезных блюда казахской кухни

24 сентября 2025, 19:47

Профессор медицины назвал два самых полезных блюда казахской кухни

Профессор медицины Алмаз Шарман рекомендует употреблять казы и кумыс для укрепления иммунитета, передает Sports.kz со ссылкой на Ulysmedia.kz.

По его словам, благодаря казы восполняется потребность организма в омеге-3, жирных кислотах, которые важны для работы сердца и сосудов. А кумыс, по его словам, уникальный напиток, который улучшает функционирование всего организма человека. ‎

«‎Кумыс — это очень удивительный напиток, он не только белковый. Если в коровьем молоке — это казеин, тоже полезно, но казеин не настолько близкий к человеческому организму, как кобылье молоко. В кобыльем молоке белком является альбумин, это в грудном молоке находится. Первое — белковый компонент, второе — там очень много пробиотиков. ‎И там очень много, кстати, витамина С или лизоцима, который защищает организм благодаря усилению иммунной системы», — сказал он в интервью YouTube-каналу Airan.

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх