Пять ферментированных продуктов, которые защищают от рака кишечника
23 октября 2025, 19:41

Эксперты отмечают, что есть ряд простых продуктов, которые могут защитить от рака кишечника, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.
Причем главный их плюс — в ферментации. Такие продукты укрепляют иммунитет, известны тысячи лет и активно используются в концепции здорового питания. Исследования подтверждают несомненную пользу таких продуктов.
Ферментированные продукты получаются при расщеплении природных сахаров бактериями или дрожжами. Некоторые из них, например, йогурты и кефир, содержат пробиотики — живые штаммы бактерий, поддерживающие здоровье кишечника. Их нередко рассматривают как продукт для восстановления баланса в кишечнике хороших бактерий, улучшения микробиома.
Ферментированные продукты отлично справляются с вздутием живота, улучшают работу кишечника, а еще помогают улучшить работу сердца, ускоряют обмен веществ.
Польза зависит от наличия пробиотиков, живых бактерий, помогающих пищеварению и поддерживающих микробиом.
«Теоретически существует также возможность снижения риска рака кишечника за счет создания разнообразного микробиома кишечника и предотвращения выработки проканцерогенных соединений», — пояснили эксперты.
Приготовить ферментированные продукты возможно и своими руками. И это даже будет лучше и полезнее. Банки из магазина не всегда дают нужный эффект, так как при заготовке используется уксус, а не натуральные процессы заквашивания. Естественно, в таких продуктах не должно быть добавленных сахаров, консервантов.
В списке пяти лучших продуктов, поддерживающих здоровье кишечника и даже отличающихся противораковой активностью, следующие варианты.
Кефир
В пользе кефира никто не сомневается. Он богат пробиотиками и витаминами. Есть даже вещества, которые отличаются антибактериальными свойствами. Он является и самым вкусным среди продуктов ферментации. В качественном кефире высокое содержание допбактерий — лактобацилл. Кефир тесно связан и со здоровьем мозга. В рамках исследования среди людей с болезнью Альцгеймера было показано, что те, кто каждый день употребляют кефир не менее 3 месяцев подряд, на 28% процентов лучше думают, также они показывают улучшение на 86% тестов на кратковременную память. Соединения в составе кефира помогают снижать воспалительные процессы в организме и избавляют от окислительного стресса. В основе приготовления кефира лежат кефирные грибки (смесь бактерий и дрожжей).
Кимчи
Это смесь капусты, чеснока и имбиря с добавлением перца чили. При ферментации капусты размножаются полезные бактерии, в основном лактобациллы. Натуральные пробиотики, как было показано в исследованиях, улучшают здоровье кишечника, снижают воспаление, а также участвуют в нормализации работы сердца.
Комбуча
Представляет собой шипучий напиток с терпким вкусом. В его основе лежит подслащенный чай, который проходит через ферментацию. В результате такого варианта приготовления в напитке огромное количество пробиотиков, органических кислот и антиоксидантов, которые образуются в процессе ферментации и способствуют поддержанию здорового баланса в кишечнике.
Мисо
Это приправа из Японии, которая создается посредством ферментации соевых бобов с солью и плесенью Кодзи. Если туда добавить доппродукты, например, рис, можно получить густую пасту. Имеет характерный вкус и богатый питательный состав.
Некоторые исследования связывают регулярное употребление ферментированных соевых продуктов с улучшением здоровья пищеварительной системы и уменьшением воспалений.
А еще мисо — это отличный растительный белок, витамины, минералы и антиоксиданты, защищающие клетки от окислительного стресса.
Поскольку мисо изготавливается из соевых бобов, в его состав входят изофлавоны — природные соединения, которые могут способствовать здоровью сердца и костей.
Квашеная капуста
Несмотря на кажущуюся простоту продукта, он отличается огромной пользой.
Когда капуста ферментируется, она естественным образом обогащается полезными бактериями, такими как Lactobacillus plantarum, а также витаминами C и K, растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты.
Такой вид капусты богат клетчаткой, а еще содержит в себе витамины, которых нет в других вариантах ферментированных продуктов.
«Главное — употреблять ферментированные продукты небольшими порциями, но часто, а также следить за тем, чтобы ваш рацион был разнообразным, чтобы обеспечить максимальную пользу», — поясняют специалисты.
Чудо-напиток из советского прошлого плавит жир на животе и восстанавливает кишечник
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram