Lifestyle

Пять ферментированных продуктов, которые защищают от рака кишечника

23 октября 2025, 19:41

Пять ферментированных продуктов, которые защищают от рака кишечника

Эксперты отмечают, что есть ряд простых продуктов, которые могут защитить от рака кишечника, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.

Причем главный их плюс — в ферментации. Такие продукты укрепляют иммунитет, известны тысячи лет и активно используются в концепции здорового питания. Исследования подтверждают несомненную пользу таких продуктов.

Ферментированные продукты получаются при расщеплении природных сахаров бактериями или дрожжами. Некоторые из них, например, йогурты и кефир, содержат пробиотики — живые штаммы бактерий, поддерживающие здоровье кишечника. Их нередко рассматривают как продукт для восстановления баланса в кишечнике хороших бактерий, улучшения микробиома.

Ферментированные продукты отлично справляются с вздутием живота, улучшают работу кишечника, а еще помогают улучшить работу сердца, ускоряют обмен веществ.

Польза зависит от наличия пробиотиков, живых бактерий, помогающих пищеварению и поддерживающих микробиом.

«Теоретически существует также возможность снижения риска рака кишечника за счет создания разнообразного микробиома кишечника и предотвращения выработки проканцерогенных соединений», — пояснили эксперты.

Приготовить ферментированные продукты возможно и своими руками. И это даже будет лучше и полезнее. Банки из магазина не всегда дают нужный эффект, так как при заготовке используется уксус, а не натуральные процессы заквашивания. Естественно, в таких продуктах не должно быть добавленных сахаров, консервантов.

В списке пяти лучших продуктов, поддерживающих здоровье кишечника и даже отличающихся противораковой активностью, следующие варианты.

Кефир

В пользе кефира никто не сомневается. Он богат пробиотиками и витаминами. Есть даже вещества, которые отличаются антибактериальными свойствами. Он является и самым вкусным среди продуктов ферментации. В качественном кефире высокое содержание допбактерий — лактобацилл. Кефир тесно связан и со здоровьем мозга. В рамках исследования среди людей с болезнью Альцгеймера было показано, что те, кто каждый день употребляют кефир не менее 3 месяцев подряд, на 28% процентов лучше думают, также они показывают улучшение на 86% тестов на кратковременную память. Соединения в составе кефира помогают снижать воспалительные процессы в организме и избавляют от окислительного стресса. В основе приготовления кефира лежат кефирные грибки (смесь бактерий и дрожжей).

Кимчи

Это смесь капусты, чеснока и имбиря с добавлением перца чили. При ферментации капусты размножаются полезные бактерии, в основном лактобациллы. Натуральные пробиотики, как было показано в исследованиях, улучшают здоровье кишечника, снижают воспаление, а также участвуют в нормализации работы сердца.

Комбуча

Представляет собой шипучий напиток с терпким вкусом. В его основе лежит подслащенный чай, который проходит через ферментацию. В результате такого варианта приготовления в напитке огромное количество пробиотиков, органических кислот и антиоксидантов, которые образуются в процессе ферментации и способствуют поддержанию здорового баланса в кишечнике.

Мисо

Это приправа из Японии, которая создается посредством ферментации соевых бобов с солью и плесенью Кодзи. Если туда добавить доппродукты, например, рис, можно получить густую пасту. Имеет характерный вкус и богатый питательный состав.

Некоторые исследования связывают регулярное употребление ферментированных соевых продуктов с улучшением здоровья пищеварительной системы и уменьшением воспалений.

А еще мисо — это отличный растительный белок, витамины, минералы и антиоксиданты, защищающие клетки от окислительного стресса.

Поскольку мисо изготавливается из соевых бобов, в его состав входят изофлавоны — природные соединения, которые могут способствовать здоровью сердца и костей.

Квашеная капуста

Несмотря на кажущуюся простоту продукта, он отличается огромной пользой.

Когда капуста ферментируется, она естественным образом обогащается полезными бактериями, такими как Lactobacillus plantarum, а также витаминами C и K, растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты.

Такой вид капусты богат клетчаткой, а еще содержит в себе витамины, которых нет в других вариантах ферментированных продуктов.

«Главное — употреблять ферментированные продукты небольшими порциями, но часто, а также следить за тем, чтобы ваш рацион был разнообразным, чтобы обеспечить максимальную пользу», — поясняют специалисты.

Чудо-напиток из советского прошлого плавит жир на животе и восстанавливает кишечник

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх