Ризо Мамутов: «Ни в личном, ни в парном разряде у нас призеров не было»
В каком состоянии сегодня в Атырау настольный теннис? На эту тему расскажет старший тренер сборной Атырауской области Ризо Мамутов.
— Какова история настольного тенниса в нашем регионе?
— В 80-е годы заведующим городским отделом народного образования была Фаина Есеновна Досымова. Она много хорошего сделала для развития спорта, в частности, организовала республиканский футбольный турнир на призы Героя Советского Союза Каиргали Смагулова, Всесоюзный турнир по боксу на призы Павла Поповича. Наш вид спорта тоже неплохо себя чувствовал. В те времена в нашем городе были две группы по настольному теннису — в школе имени Гагарина, где тренировал Валерий Сарангов, и в школе № 17, где наставником был я.
Валерий Сарангов проводил занятия в школьном актовом зале. Столы для настольного тенниса он привез на свои деньги из Чехословакии. Самыми известными его воспитанницами были сестры Алена и Наталья Бабьяк. Они побеждали на чемпионатах Казахской ССР и различных добровольных спортивных обществ (ДСО). Наталья по линии ДСО «Спартак» входила в состав республиканской сборной и принимала участие во многих всесоюзных турнирах. Алена так же успешно выступала за спортобщество «Динамо». В те годы в сборную области входили Бибигуль Утегенова, Игорь Бузаев, Самат Елеманов, Жулдыз Исламгалиев, Дмитрий Пак и другие.
В 1986 году в этом составе сборная области стала бронзовым призёром Спартакиады народов Казахской ССР среди взрослых.
Но в 1984 году В.Сарангов прекратил тренерскую деятельность в связи с переходом на другую работу. Зимой того года тренер был вместе с группой на соревнованиях, а когда вернулся, ему объявили, что секция тенниса закрыта. Часть детей из той группы перешла тренироваться ко мне.
Тогда в школе № 17 уроки проходили в одну смену, и целых полдня школьный спортзал был полностью в нашем распоряжении. Настольным теннисом занималось много ребятишек. В школе был необходимый инвентарь. Подошло время, Фаина Есеновна ушла на пенсию. Я очень хорошо помню тот момент потому, что тогда нам сократили часы тренировок до часа в неделю. Представьте себе, только расставишь столы и втянешь детей в игру, как уже приходится заканчивать. Потом нас вообще «попросили» из школы, причём инвентарь остался там. С тех пор живем, как цыгане. Отделение настольного тенниса работает при ДЮСШ-2. Руководство спортивной школы арендует зал в спорткомплексе «Мунайши». В этом же зале тренируется группа по настольному теннису из АНПЗ, отделения железной дороги, проводятся занятия по айкидо, карате и фитнесу. Ровно в 18 часов мы должны освобождать помещение. Ни секунды лишнего времени, чтобы сделать ребятишкам замечания, с кем-нибудь поработать индивидуально. Тренировки резко прерываются.
— Где можно записать детей в секцию настольного тенниса?
— Я веду занятия только в спорткомплексе «Мунайши» по четным дням недели — утром и вечером. Очередной набор детей у нас будет в сентябре. Дело в том, что группа настольного тенниса при СК «Мунайши» летом традиционно закрывается на 2-3 месяца из-за недостатка средств на аренду.
— Каковы сегодняшние результаты ваших ребят?
— На Молодежных играх в Актобе мы заняли 11-е место. Там выступали юноши в основном 1992 г. р., а самый старший из наших был 1994 г. р. и биться на равных было не под силу. Поэтому ни в личном, ни в парном разряде у нас призеров не было.
Потом там же, в Актобе, прошел чемпионат Казахстана. Мы сначала обыграли команды Северо-Казахстанской и Жамбылской областей, но дальше только проигрывали, и в итоге заняли 10-е место. Неплохо выступили Альбина Куанышева, Владислав Тен, Иван Усачев, Роман Шошаков и Нурлан Хайрушев, но этого оказалось недостаточно.
В мае этого года в Атырау прошел 22-й республиканский турнир памяти Ф. Досымовой, в котором приняли участие сильнейшие спортсмены западных областей. Среди наших теннисистов победительницей стала А. Куанышева, серебряную медаль завоевал Турлан Даулбаев, бронзовыми призерами стали Климентий Бузаев, Владимир Емельянченко и Ильяс Калмурзиев. Кроме того, «бронзу» в возрастной группе девочек 1995 г.р. и младше завоевала Мария Емельянченко.
Конечно, обидно, что на наших соревнованиях доминируют представители из других регионов. Сейчас сильнейшей в Казахстане является сборная Западно-Казахстанской области. В чем секрет? В том, что президентом федерации настольного тенниса Казахстана является Бактыкожа Измухамбетов. Когда он был акимом Западно-Казахстанской области, построил там специальный спортивный зал для занятий настольным теннисом. Вот почему соседи стабильно показывают высокие результаты. Предвосхищая ваш вопрос: областной акимат обещает построить в Нурсае теннисный центр. Я, разумеется, поддерживаю эту идею. Но нам нужно не растерять перспективных детей, которые сейчас тренируются в «Мунайши». До Нурсаи добираться им будет трудновато. Поэтому, я считаю, группу в «Мунайши» нужно сохранить.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Теннис22 августа 2025 (17:10)
Неутешительный прогноз в Нью-Йорке. Чего ждать от казахстанских теннисистов на US Open-2025? - Теннис2 июля 2025 (17:52)
Казахстан потерпел фиаско на старте Уимблдона-2025, но еще есть последняя надежда1 - Теннис30 июня 2025 (00:02)
«Для Бублика всё закончится в третьем круге, а на путь Рыбакиной смотрю с позитивом и надеждой». В России оценили перспективы казахстанских теннисистов на Уимблдоне-2025 - Теннис24 июня 2025 (17:43)
Бублик вошёл в топ‑10 фаворитов, Рыбакина всё ещё ищет форму. Чего ожидать от казахстанцев на Уимблдоне‑2025
- 31 августа, 2025
- 10:16Теннис
Александр Бублик устроил триллер и одержал историческую победу на US Open
- 09:34Теннис
Ига Швентек выступила с заявлением после драмы с россиянкой на US Open-2025
- 09:10Теннис
Уверенную победу «зафиксировали» в матче Елены Рыбакиной за четвертьфинал US Open-2025
- 08:06Теннис
Драмой с камбэком обернулся матч Иги Швентек и россиянки на US Open-2025
- 03:01Теннис
Елену Рыбакину «вывели» в четвертьфинал US Open-2025
- 02:54Теннис
Безумным триллером обернулся матч российского теннисиста на US Open-2025
- 02:18Теннис
Новак Джокович стал «врагом государства» и покинул Родину
- 01:33Теннис
Отказавшуюся от России теннисистку разгромили на US Open-2025
- 30 августа, 2025
- 23:23Теннис
Озвучены шансы Елены Рыбакиной против другой чемпионки Уимблдона
- 22:04Теннис
Диким разгромом обернулся матч US Open-2025 с участием Рыбакиной
- 21:08Теннис
Андреевой вынесли вердикт после фиаско на US Open-2025
- 17:53Теннис
Мирра Андреева получила хорошие новости после поражения на US Open-2025
- 14:28ТеннисПервой ракетке Казахстана предрекли победу над топовым теннисистом на US Open
- 13:20Теннис
Проблемы нашли у Мирры Андреевой после сенсационного поражения на US Open-2025
- 13:10Теннис
«Чёрт возьми, как же хорошо!». Американка высказалась о победе над Миррой Андреевой