Lifestyle

Роковая доза арбуза. Врач назвал цифру, после которой начинается вред

4 августа 2025, 14:55

Роковая доза арбуза. Врач назвал цифру, после которой начинается вред

В разгар сезона диетологи традиционно напоминают об умеренности в потреблении арбузов, но на этот раз эксперты пошли дальше. Врач не только назвал точную безопасную норму любимого летнего лакомства, но и объяснил, какой удар по организму наносит его «передозировка», о которой многие даже не догадываются, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

«Роковая доза арбуза: врач назвал цифру, после которой начинается вред», — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.

Оказалось, что за освежающей водянистой мякотью скрывается мощная доза фруктового сахара, который ведет себя в организме совсем не так безобидно, как принято считать.

Арбузный парадокс: почему «просто вода» бьет по печени

По словам врача Антона Полякова, безопасная норма для взрослого здорового человека — 400-500 граммов мякоти в день, что соответствует примерно 3-4 большим долькам. Превышение этой дозы запускает в организме процессы, схожие с употреблением сладкой газировки.

«Многие думают, что арбуз — это просто вода и немного клетчатки. Это опасное заблуждение, — поясняет врач. — Арбуз содержит большое количество фруктозы. В отличие от глюкозы, которая идет на энергию для мышц и мозга, избыток фруктозы направляется прямиком в печень, где быстро перерабатывается в жир. Полкилограмма арбуза — это уже серьезная углеводная нагрузка. Килограмм и более — это настоящий удар по печени, сопоставимый с выпитой бутылкой лимонада».

Таким образом, бесконтрольное поедание арбуза под предлогом «это же полезно» может способствовать набору веса и развитию неалкогольной жировой болезни печени, даже несмотря на низкую общую калорийность продукта.

Главный риск — не нитраты, а бактерии

Эксперты также предостерегают от одной из самых опасных привычек покупателей — приобретения уже нарезанных арбузов или их половинок, завернутых в пищевую пленку.

«Сладкая и влажная мякоть арбуза — идеальная среда для размножения бактерий. Как только целостность корки нарушена, начинается стремительный рост микроорганизмов, — подчеркивают диетологи. — Пленка создает парниковый эффект, ускоряя этот процесс. Риск отравления от такого продукта гораздо выше, чем мифический вред от нитратов в целом арбузе». 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх