Врач перечислила продукты, снижающие смертность среди пожилых людей
4 августа 2025, 15:31

Диетолог, гастроэнтеролог первой категории Нурия Дианова рассказала, какие продукты могут снизить смертность среди пожилых людей, сообщает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
Как отметила Дианова, долголетию способствует употребление морепродуктов и орехов. По ее словам, это доказали исследования испанских ученых, которые изучали связь приверженности средиземноморской диете с продолжительностью жизни.
— Риск смерти меняется в зависимости от степени приверженности пожилых людей к средиземноморской диете. Исследования испанских ученых подтвердили, что риск был ниже при умеренной и высокой степени приверженности. Если есть 220–250 граммов жирной рыбы два раза в неделю, а кальмар заменить на крабовые палочки, то получится выполнять рекомендации ученых весьма недорого. Сделайте обязательными перекус из орехов и фруктов, ягод или сухофруктов, — сказала Дианова.
Она призвала исключить из рациона сладкую газировку, чай, морсы и соки. По словам Диановой, добавленный сахар в жидких продуктах дает больший вред по сравнению с добавлением в твердые. Кроме того, диетолог посоветовала сократить потребление коммерческой выпечки до двух раз в неделю.
— Начните готовить легкие десерты на основе семян, орехов, фруктов, ягод, маложирных молочных продуктов или растительных альтернатив молоку. Это поможет адаптироваться к новому стилю питания без стресса, но с удовольствием и пользой, — добавила Дианова.
Она уточнила, что раз в месяц на завтрак можно есть печень трески или минтая с цельнозерновым хлебом и овощами. По словам диетолога, несмотря на добавленную соль, эти продукты являются источником витаминов А, D и омега-3.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Отказом закончился матч Елены Рыбакиной за полуфинал турнира в Монреале

«Астане» достался именитый соперник за выход в общий этап еврокубков

«Кайрат» узнал соперника в плей-офф Лиги Чемпионов
